Topالعالم

القوات الأمريكية تُرسل مئات الصهاريج المعبأة بالنفط السورية إلى العراق من شمال شرق سوريا

أفادت وكالة سانا للأنباء أنه أخرج الجيش الأمريكي مئات الصهاريج المعبأة بالنفط المسروق من حقول النفط في الجزيرة السورية إلى الأراضي العراقية.

وقد أخرج الجيش الأمريكي رتلاً يضم 300 صهريج محمل بالنفط المسروق من حقول النفط السورية الى الأراضي العراقية عبر معبر المحمودية غير الشرعي الواقع جنوب معبر الوليد بنحو واحد كيلو متر على طول الشريط الحدودي.

وأخرجت قوات الاحتلال الأمريكي عشرات الأرتال المحملة بالنفط السوري المسروق من ريف الحسكة إلى الأراضي العراقية على مدى الأشهر الأخيرة وذلك في إطار مخططاتها لسرقة الثروات الباطنية السورية وحرمان الشعب السوري منها.

منذ عام 2015، أنشأت القيادة الأمريكية تسع قواعد عسكرية في المنطقة. أربعة منها تقع بالقرب من حقول النفط في دير الزور وخمسة أخرى في محافظة الحسكة المجاورة التي تعتبر قاعدة سوريا.

في أواخر عام 2019، وافق الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب على خطة لإبقاء عدة مئات من القوات الأمريكية في سوريا، ستكون إحدى مهامها الرئيسية ضمان السيطرة على حقول النفط في شمال شرق البلاد وشرقها. ولكن يُنظر إلى الوجود العسكري الأمريكي في دمشق على أنه احتلال غير شرعي يرافقه نهب للموارد الطبيعية العائدة للشعب السوري.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى