Topسياسة

الخارجية الارمينية… أذربيجان تقضي على التراث الثقافي الأرمني في آرتساخ وتختلسه

أصدرت وزارة خارجية جمهورية أرمينيا بياناً حول انتهاكات حقوق الإنسان الدولية المستمرة من قبل أذربيجان في الأراضي المحتلة لجمهورية أرتساخ، والتي نعرضها أدناه.

زار الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف الأراضي المحتلة لجمهورية أرتساخ، ولا سيما منطقة هادروت ومدينة شوشي، التي خضعت للسيطرة الأذربيجانية نتيجة العدوان الأذربيجاني برعاية هذه الأخيرة.

طوال فترة الحرب، ارتكبت القوات المسلحة الأذربيجانية فظائع جماعية، بما في ذلك التطهير العرقي وجرائم الحرب ضد أرمن أرتساخ، في انتهاك واضح للقانون الإنساني الدولي.

خلال الاحتلال الأذربيجاني لمنطقة هادروت، تم إخلاء المستوطنات التي كانت مزدهرة ذات يوم والتي يسكنها عشرات الآلاف من السكان الأرمن بالكامل، وقَتل العديد من المدنيين… أوضح المجتمع الدولي، بما في ذلك المفوض السامي للأمم المتحدة لحقوق الإنسان وهيومن رايتس ووتش، موقفه من الانتهاك الواضح لاتفاقية الأمم المتحدة للقضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة انتقاماً.

علاوة على ذلك، في إطار سياسة التطهير العرقي، تتخذ أذربيجان خطوات بأثر رجعي تهدف إلى القضاء على التراث الثقافي الأرمني في آرتساخ واستيعابه… بالتوازي مع التدمير المادي للآثار الثقافية في آرتساخ ، التي تخضع لسيطرتها حاليًا ، شرعت أذربيجان في ممارسة رفيعة المستوى لتزوير الحقائق التاريخية وإدانة اغتراب القيم الدينية والثقافية عن الشعب الأرمني.

إن التصريح الذي أدلى به رئيس أذربيجان أمام الكنيسة الأرمنية التي تم إنشاءه في القرن السابع عشر في قرية “تساكوري” في منطقة “هادروت” بدعوى أنها “أفغانية”، وأعلن أن النقوش الأرمينية على جدران الأخيرة “مزيفة”، مما يمهد الطريق لذلك لعملية تخريبة آخرى بحق التراث الثقافي والديني.

يشار إلى أنه في الفيديو المنشور في الشبكات التواصل الاجتماعي تعرض الكنيسة المذكورة أعلاه للتخريب بالفعل، حيث أُزيلت الرموز الدينية من هناك… في ضوء ذلك، فإن وجود وقائع تدمير لـ كنيسة القديس “هوفانيس مكرتيش” المعروفة شعبياً باسم “Ganach Jam” في مدينة شوشي، أمر مثير للقلق بشكل خاص. يشار إلى أن الكنيسة تعرضت للتدمير بعد أشهر من الأعمال العدائية.

إن المخاوف التي أعرب عنها الجانب الأرميني منذ الأيام الأولى من أن الآثار التاريخية والثقافية الأرمنية أصبحت تحت سيطرة الجانب الأذربيجاني أصبحت حقيقة واقعة. تظهر هذه الحقائق أن تأكيدات أذربيجان بأن البلاد ستحافظ على التراث المسيحي التاريخي والثقافي، وعلى استعداد للتعاون مع اليونسكو، هي تأكيدات خاطئة تماماً.

في الوضع الحالي، أصبح التدخل العاجل للمجتمع الدولي، ولا سيما اليونسكو، لإنقاذ ما تبقى من الآثار، أمراً ملحاً.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى