Topالعالم

فضيحة فساد خطيرة بسبب زيادة رشاوى باكو في البوندستاغ

بحسب “DW”، تزداد فضيحة الفساد الخطيرة في البوندستاغ الألماني. حاول العديد من السياسيين الألمان الاستفادة الشخصية من علاقاتهم مع أذربيجان. يركز مكتب المدعي العام الألماني على عضوين من الحزب المسيحي الديمقراطي الحاكم، أكسل فيشر ومارك هاوبتمان. واستقال الأخير في 11 آذار مارس بسبب فضيحة.

وتوماس باري، الذي هو عضو في حزب فيشر وهاوبتمان، مشتبه به أيضاً بالفساد مع أذربيجان.

وفقاً لتقرير مستقل نُشر في عام 2017 بعنوان “دبلوماسية الكافيار”، تحاول أذربيجان التأثير على نواب الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا.

تقول الوثيقة إن باكو كانت تقدم رشوة لمقرري لجنة المراقبة التابعة للجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، الذين كانوا يراقبون الوفاء بالالتزامات التي تعهدت بها أذربيجان عند انضمامها إلى مجلس أوروبا. تم استخدام الهدايا كرشاوى، بما في ذلك الكافيار والسجاد والمشروبات باهظة الثمن والمجوهرات.

كما ظهر في التقرير أعضاء وفد البوندستاغ في الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، مثل كارين سترينز. على الرغم من مزاعم الفساد، لم يتم إعادة تعيين سترينز كعضو في وفد الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا في أوائل عام 2018، لكنها لا تزال عضواً في البرلمان. كما ورد اسم النائب السابق إدوارد لينتنر في إطار نفس القضية.

ما هي مصالح أذربيجان من خلال توزيع الهدايا على نواب ألمانيا ودول أوروبية أخرى؟ قال الخبير ستيفان مايستر: “المسألة هنا لا تتعلق فقط بتطوير العلاقات بين البلدين أو جذب الاستثمارات. أولاً وقبل كل شيء، تريد أذربيجان تحسين صورتها. تحاول أذربيجان خلق صورة إيجابية لبلدها من خلال دعم السياسيين المحتملين في الساحة العالمية، وبالتالي إضفاء الشرعية على برامجها السياسية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى