Topثقافة

أيام أرمينيا في مركز اليونسكو الإقليمي في صوفيا

تحت رعاية اليونسكو، أطلق المركز الإقليمي لصون التراث الثقافي غير المادي لجنوب شرق أوروبا مشروع أيام التراث الثقافي غير المادي، والذي يعرض عناصر لم تدرج بعد في القائمة التمثيلية لليونسكو للدول الأعضاء، بما في ذلك أرمينيا. كانت أهداف المشروع هي الحفاظ الفعّال للتراث الثقافي غير المادي والترويج له، ونقل القيم من جيل إلى جيل وإلهامها. في إطار فعالية “أيام أرمينيا”، تم تقديم التطريز الأرمني ومعالجة فن الخشب وحول النباتات الصالحة للأكل، في إشارة منفصلة إلى خصائص كل عنصر.

ألقى سفير جمهورية أرمينيا لدى جمهورية بلغاريا أرمين إيديغاريان كلمة افتتاحية استخدم فيها مبادرة مركز صوفيا للمحافظة على التراث الثقافي غير المادي والتوعية به. وكذلك من حيث المشاركة النشطة والتعاون من جميع دول منطقة جنوب شرق أوروبا، مع التأكيد على العلاقات التاريخية والثقافية بين أرمينيا وبلغاريا التي تعود إلى العصور الوسطى.

خلال عمليات الترحيل، استقر الحرفيون الأرمن من مختلف المهن في بلغاريا، والذين لم يحافظوا فقط على العناصر النموذجية للثقافة الأرمنية خلال نشاطهم الإبداعي، ولكنهم قدموا أيضاً مساهمة كبيرة في الحفاظ على التراث الثقافي المحلي والتفاعلات الثقافية. وبصفتهم حاملين للثقافة المسيحية، توجد قواسم مشتركة أرمينية – بلغارية مرتبطة بالأعياد والمعتقدات والعادات والطرق التقليدية للطهي وعبادة الخبز.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى