Topسياسة

10000 جندي على خلفية التهديدات…. رسالة تدريبات باكو العسكرية

في إطار برنامج “المنطقة” لإذاعة أرمينيا العامة، تحدث المستشرق أرتيوم تونويان عن التدريبات العسكرية واسعة النطاق في أذربيجان، وأهدافها ورسائلها المحتملة، بالإضافة إلى حالة ما بعد الحرب في أذربيجان.

أكّد تونويان أن هذه هي التدريبات العسكرية الأولى واسعة النطاق في أذربيجان بعد الحرب، حيث أكّد بيان رسمي أنهم سينفذون مهام تتعلق بعمليات مكافحة الإرهاب. وإذا أخذنا في الاعتبار التطورات الإقليمية الأخيرة، فهي موجهة بشكل أساسي ضد أرمينيا وموجهة أيضاً ضد روسيا، التي تقوم بمهمة حفظ سلام في آرتساخ، وهو ما أكده ما يسمى بالخبراء العسكريين الذين يتعاونون بنشاط مع الحكومة.

وتابع: “من الواضح أن هناك” مشاكل “معينة التي لا ترضى عنها السلطات الأذربيجانية فيما يتعلق بالوضع في آرتساخ. وفقاً لتوقعاتهم، كان من المفترض أن يتم نزع سلاح آرتساخ، وأكّدوا أنه لا توجد سيطرة في ممر لاتشين، لا تزال أرمينيا قادرة على التواصل مع أرتساخ عبر الممر. من الواضح أن التدريبات العسكرية تحتوي على رسالة. هناك تقارير تفيد بأن أذربيجان مستعدة لعمليات عسكرية جديدة، وعمليات لمكافحة الإرهاب، وما إلى ذلك”.

وبحسب قول تونويان، لا يتم تقديم الجنود الأسرى فقط كإرهابيين في أذربيجان، ولكن بشكل عام جميع المواطنين الذين يعيشون ويعملون في إقليم آرتساخ تقريباً. خلال الحرب، رُفعت العديد من القضايا الجنائية وتقدم ممثلون مختلفون لحكومة آرتساخ الحالية بطلب إلى الإنتربول. وبحسب الخبير، فإن المشكلة أوسع، بشكل عام، يعتبرون المنطقة مصدراً لمكافحة الإرهاب، حيث لا يعمل القانون الأذربيجاني بعد.

في سياق التلاعب بقضية ممر زانغيزور، حسب الخبير، بدأت المشاعر المعادية للأرمن تتصاعد، حتى أن الرئيس علييف أكّد في إحدى خطاباته أن الأرمن إما سيوافقون أو يجبرونهم على الموافقة. ومن خلال التدريبات العسكرية، يتم إجراء محاولة لخلق جو من التهديد.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى