Topسياسة

منظور المنحنى الإستراتيجي الأرمني العربي

بحسب ” 1in.am”، في 11 آذار مارس، زار وزير الخارجية الأرميني آرا أيفازيان دولة الإمارات العربية المتحدة، حيث سيلتقي بوزير خارجية البلاد. الزيارة مهمة للغاية لعدد من الأسباب.

يجب أن يكون العالم العربي توجهاً استراتيجياً للسياسة الخارجية والأمن لأرمينيا. يلعب العالم العربي دوراً عالمياً رئيسياً في السياسة العالمية، اقتصادياً وسياسياً. وتشكل أرمينيا قواسم مشتركة معينة من المصالح السياسية وحتى الحضارية، وينبغي بناء حوار استراتيجي مع جبهة واسعة ووجهة نظر، حتى لا تصبح العلاقات الأرمينية العربية رهينة آفاق العلاقات الأرمنية التركية.

في الوقت نفسه، من حيث التطورات السياسية الحالية، هناك عمليتان حساستان تماماً بالنسبة لأرمينيا: عملية المصالحة العربية الإسرائيلية، وضعها الحالي وآفاقها. بالمناسبة، بحسب المعلومات، يغادر رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو إلى أبو ظبي في 11 آذار مارس، قبل عشرة أيام من الانتخابات البرلمانية المبكرة في إسرائيل. ستكون هذه أول زيارة لنتنياهو لدولة الإمارات العربية المتحدة.

ظرف خاص آخر في سياق زيارة وزير الخارجية الأرميني إلى الإمارات العربية المتحدة هو حقيقة أن التوترات بين الدول العربية القطرية الأخرى قد تم حلها قبل أسابيع، وهو اتجاه ملموس ومرحب به لأرمينيا في تغيير البيئة الأمنية الإقليمية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى