Topسياسة

آرا أيفازيان يقوم بزيارة مطرانية الأرمن الأرثوذكس في دولة الإمارات العربية المتحدة وقطر

صرّحت المتحدثة باسم وزارة الشؤون الخارجية لجمهورية أرمينيا آنا ناغداليان أنه في إطار زيارته لدولة الإمارات العربية المتحدة، قام وزير خارجية جمهورية أرمينيا آرا أيفازيان بزيارة مطرانية الأرمن الأرثوذكس في دولة الإمارات العربية المتحدة وفي قطر، وكنيسة الشهداء المقدسين والمدرسة.

وفي وقت سابق، التقى وزير الخارجية في أرمينيا آرا أيفازيان، الذي يقوم بزيارة عمل إلى الإمارات العربية المتحدة، بوزير الخارجية والتعاون الدولي في الإمارات عبد الله بن زايد آل نهيان.

وجدّد الوزير أيفازيان تأكيد عزم أرمينيا على تعميق العلاقات مع الإمارات العربية المتحدة كحلقة تعاون متعدد الأوجه بين دول الخليج وأرمينيا.

تطرق الوزيران أيفازيان وآل نهيان إلى مجموعة واسعة من المسائل المتعلقة بجدول الأعمال الثنائي. تم إيلاء الأهمية  للحفاظ على ديناميات الحوار السياسي، بما في ذلك من خلال المشاورات.

واختيرت مجالات تكنولوجيا المعلومات والزراعة والأمن الغذائي والطاقة المتجددة والسياحة باعتبارها اتجاهات منظور للتعاون التجاري والاقتصادي. وفي هذا الصدد، تم التأكيد على استمرار عمل اللجنة الأرمينية الإماراتية الحكومية المشتركة.

وأكد الجانبان على دور الجسور الذي تقوم به الجالية الأرمنية في الإمارات في تعزيز وتعميق العلاقات الأرمينية الإماراتية القائمة على الثقة المتبادلة. وفي هذا السياق ، أشاد الوزير أيفازيان برعاية سلطات الإمارات العربية المتحدة تجاه الجالية الأرمنية، وهو دليل على التزام دولة الإمارات بالتسامح والتنوع الثقافي.

وكانت المسائل المتعلقة بالأمن والاستقرار الإقليميين على جدول أعمال الاجتماع. وفي هذا السياق، شدّد وزير الخارجية الأرميني على أن الشرق الأوسط يلعب دوراً مهماً في البيئة الأمنية الشاملة لأرمينيا، وقد أظهرت الأحداث الأخيرة الترابط بين أمن جنوب القوقاز والشرق الأوسط.

واتفق الوزيران على أنه لا يوجد حل عسكري للصراعات، وأن أي شكل من أشكال التطرف يشكل تهديداً للسلام والاستقرار الإقليميين.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى