Topتحليلاتسياسة

صحيفة “جمهورية أرمينيا”: أنقرة لديها طريق العودة حتى الآن

كتبت صحيفة “جمهورية أرمينيا” اليومية: خلقت تركيا الظروف لدفع عملية الاعتراف بالإبادة الجماعية الأرمنية بزخم جديد نتيجة للسياسة التي ينتهجها زعيمها الحالي، علاوة على ذلك، ليس فقط نتيجة للأعمال العدوانية ضد أرمينيا، ولكن أيضاً ضد دول أخرى في المنطقة. من خلال أعماله، أعاد أردوغان إحياء ذاكرة المجتمع الدولي بشأن الإبادة الجماعية الأرمنية وأعاد إلى الطاولة الدبلوماسية مسألة الاعتراف بجريمة القرن العشرين. ومن الأمثلة على هذا الاتجاه إطلاق عريضة قبل يومين بموجب خطاب من الحزبين من رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الأمريكي بوب مينينديز يتم فيها حث بايدن على الاعتراف بالإبادة الجماعية الأرمنية. لا يزال أمام تركيا طريق للعودة. واليوم، لم تفقد فرصتها التاريخية لإظهار الموقف البنّاء، على الأقل في نظر المجتمع الدولي، لتخفيف آثار وصمة عار آرتساخ الجديدة إلى حد ما، وتخفيف عبئها عن أجندة الإبادة الجماعية. لهذا، يحتاج أردوغان فقط إلى حث “أخيه الأصغر” علييف على العودة إلى الميدان البنّاء والجلوس إلى طاولة المفاوضات لتسوية مسألة وضع آرتساخ بالوسائل السياسية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى