Topتحليلات

ديكتاتور الاذري يقول ثلاثة أكاذيب مهينة للأرمن في قمة منظمة التعاون الاقتصادي… الخبير فاردان فوسكانيان

قال دكتاتور باكو ما لا يقل عن ثلاث أكاذيب غير محترمة في قمة منظمة التعاون الاقتصادي… هذا ما كتبه الخبير في الشؤون الإيرانية “فاردان فوسكانيان” على صفحته في فيسبوك.

على وجه الخصوص، أولا وقبل كل شيء، التأكيد على أن نزاع أرتساخ قد انتهى بـ” انتصار أذربيجان” هذا التصريح لا علاقة له بالواقع”… علاوة على ذلك، حتى الحرب لم تتوقف، لأنه تم التوقيع فقط على بيان وقف إطلاق النار.

ثانياً: يشير الدكتاتور الاذري إلى حقيقة أن أذربيجان وتركيا وإيران يظهرون مواقف مشتركة على طرق النقل الإقليمية. من الواضح أن فتح ممر ناخيتشيفان مفيد لإيران في هذه العملية برمتها، كما أن إنشاء الاتصال البري بين أذربيجان وناختشيفان وتركيا عبر أراضي أرمينيا، بعبارة ملطفة، ليس في مصلحة إيران.

الكذبة الوقحة الثالثة كانت بشأن “زانكيزور الأرمنية”، التي يُزعم أنها “أرض تاريخية” لأذربيجان… بحسب الخبير: أولاً، لا توجد منطقة تسمى بـ زانكيزور، ولكن توجد منطقة في أرمينيا تحمل الاسم القديم “سيونيك”، والتي لم تكن أراضيها جزءاً من أذربيجان حتى ليومٍ واحد خلال تاريخها الألفي… ومن ثم، فإن اسم زانكيزور هو اسم موقع أرمني أصلها “تساغغيتسور”، مع تشويه لغوي باللغة الفارسية – ليس له حتى أصول تركية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى