Topتحليلات

روسيا لن تتمكن من إعادة جنوب القوقاز إلى الوضع التي كانت أواخر الثمانينيات… السفير أرمان مليكيان

علّق وزير الخارجية السابق لجمهورية أرتساخ السفير فوق العادة والمفوض أرمان مليكيان، على الجغرافيا السياسية حول أرمينيا في محادثة مع ArmInfo، وشارك رؤيته حول الإشارات الأكثر احتمالية بمشاركة لاعبين إقليميين في جنوب القوقاز، وكذلك جعل البعض تنبؤات بشأن مزيد من تطوير الوضع.

وبحسب السفير، فإن منطقتنا لم تتجاوز بعد مرحلة الاضطراب العسكري الشديد، ويمكن تكرار اندلاع العنف العسكري حتى عدة مرات.

وفي إشارة إلى تصريحات رئيس البرلمان الإيراني والرئيس بشأن نية إيران الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، أشار مليكيان إلى أنه لا يستبعد أن يحاول مسؤول طهران، الذي يتوقع المزيد من تفاقم الوضع العسكري السياسي بالقرب من حدودها، أن تأمين مخططات تعاون إقليمي جديدة على حساب الإنشاء.

وبحسبه، يبدو أن إيران تأمل بهذه الطريقة في تجاوز العقوبات المفروضة عليها، أولاً وقبل كل شيء، بسبب عضويتها في منظمة اقتصادية ونقل كبيرة بين الدول.

أما بالنسبة لمسألة ما إذا كان التركيز الأساسي على تحقيق سلام طويل الأمد في المنطقة، بناءً على مضمون التصريحات الثلاثية الصادرة في 9 نوفمبر 2020 و 11 يناير 2021 ، ينصب على رفع الحظر عن الاتصالات بشرط الحفاظ على سلامتها. هل احتمال فتح ممر أذربيجان – نخيتشيفان – تركيا في مصلحة موسكو؟ وهل مشاركة جورجيا في مشاريع الاتصالات الروسية وهذه العلامات التي لوحظت بالفعل، شرط ضروري لموسكو لإعادة جنوب القوقاز إلى عام 1988 المشروط؟ أشار أرمان ميليكيان إلى أن موسكو، بالطبع، يمكن أن تفكر في مثل هذه البرامج، لكن هذا غير مرجح تنفيذها.

وأشار إلى أن النفوذ الروسي السابق في جنوب القوقاز قد تم استبداله بالفعل بالتأثير العسكري والسياسي والاقتصادي التركي، وأن روسيا لن تتمكن من العودة إلى الوضع في أواخر الثمانينيات.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى