Topسياسةمحليات

باشينيان يدعو للمناقشات… اليومان المقبلان سيكونان حاسمين

انتخابات استثنائية للبرلمان وتعديل الدستور بمراجعة نظام الحكم البرلماني. هذه أجندة في المجال السياسي التي تحظى بدعم جميع القوى البرلمانية. تعتمد التوضيحات على المفاوضات.

دعا رئيس الوزراء في أرمينيا نيكول باشينيان رئيس تحالف “أرمينيا النيرة” إدمون ماروكيان إلى اجتماع. يفترض ماروكيان أن الاجتماع سيعقد اليوم، لكنه يشير إلى أن عبارة “بدون شروط مسبقة” يجب أن تعمل لصالح الجميع. قال النائب للصحفيين اليوم: “إنه بالفعل شرط مسبق أن يعرضوا التوقيع على مذكرة. لذلك فإن المعارضة لديها شروط مسبقة. أنا مستعد للعديد من التنازلات لإخراج البلاد من هذا الوضع.  سأذهب الى ذلك الاجتماع. سأعلمكم بما سيحدث خلال الاجتماع. لن يهدأ هذا البلد بدون انتخابات ولكن قبل الانتخابات توجد مشاكل أخرى مثل السلطة التنفيذية والجيش والمعارضة”.

لم يقبل هذا التصريح نائب رئيس البرلمان في أرمينيا آلان سيمونيان، وقال “لا يوجد صراع بين السلطة والجيش. توجد مشكلة مع ممثل واحد أو اثنين أو ثلاثة ممثلين لنخبة الجيش. كان هذا البيان تصريحاً غير قانونياً في حد ذاته. لا يمكن للجيش أن يشارك في العمليات السياسية، والقانون يمنعه. يجب أن يبتعد بعض العسكريين عن السياسة”.

ولتخفيف حدة التوتر السياسي الداخلي، ترى الحكومة أنه من الواقعي إجراء انتخابات مبكرة هذا العام. ولم يستبعد رئيس الوزراء هذا الخيار.

وقال نائب رئيس البرلمان في أرمينيا: “في الوقت الحالي يوجد اتفاق على الجلوس حول الطاولة وبدء المناقشات”. يدعي تحالف “أرمينيا النيرة” أنه في حالة استقالة رئيس الوزراء لن يرشحوا أحداً لمنصب رئيس الوزراء، ولكن من أجل ذلك يجب الاتفاق بين جميع القوى النيابية “.

ولم تتحدث ممثلة القوة البرلمانية الثالثة “أرمينيا المزدهرة” نايرا زوهرابيان عن تنازلات. وقالت: “المفتاح هو إجراء انتخابات مبكرة، ولكن لا ينبغي إجراء تلك الانتخابات المبكرة من قبل شخص يستخدم موارد إدارية كاملة. أنا لا أعتبر التجمع الذي حصل تحدياً على الإطلاق”.

لا يعتبر نائب رئيس البرلمان مثل هذا الموقف إشكالية للمناقشات السياسية القادمة. ويقول آلان سيمونيان: “لست متأكداً من أن نايرا زوهرابيان تمثل في هذه المرحلة حزب “أرمينيا المزدهرة ” بشكل كامل. لا أستطيع أن أقول على أي مستوى سيكون الاجتماع، قد يكون هناك شكل آخر، لكنني أنتظر الاجتماع. يجب تسوية العملية السياسية من خلال الانتخابات. من المستحيل وجود خيار آخر في أرمينيا”.

قبل المناقشات السياسية، لا أحد في عجلة من أمره لتوضيح التنازلات التي هم على استعداد لتقديمها لتسوية التوتر. يبررون أنه خلال مثل هذه المناقشات سوف يتجنبون المساومة المحتملة.

إن موضوع تعديل الدستور على جدول الأعمال. وذكر رئيس الوزراء شهر تشرين الاول أكتوبر لنشر المفهوم. ولا يستبعد أن يغير البرلمان البنود التي لا يكون الاستفتاء إجبارياً عليها. في الوقت الحالي، تتحدث الحكومة عن إمكانية تغيير النظام البرلماني للحكومة، وهذا التغيير ممكن فقط من خلال الاستفتاء.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى