Topمحليات

أرمينيا ستشتري أولاً “سبوتنيك في”. كم عدد الأشخاص الذين سيحصلون على ما يكفي من لقاح فيروس كورونا؟

خلال محادثة مع ” سبوتنيك أرمينيا “، أخبرت نائبة مدير عام المركز الوطني لمكافحة الأمراض التابع لوزارة الصحة الأرمينية كايانيه ساهاكيان أنه من المحتمل جداً أن تصل الدفعة الأولى من “سبوتنيك في” إلى البلاد الأسبوع المقبل. وأشارت إلى أن “سبوتنيك في” سيكون اللقاح الأول ضد فيروس كورونا الذي ستشتريه أرمينيا.
وقالت ساهاكيان: “في الوقت الحالي نحن في مرحلة توقيع اتفاق مع الجانب الروسي. من المحتمل جداً أن يتم استيراد اللقاح إلى أرمينيا الأسبوع المقبل. سنحصل على 15000 جرعة. ولأننا نحتاج إلى جرعتين، فإننا نخطط لتلقيح 7500 شخص في هذه المرحلة”.
وبحسب قولها، فقد بدأت بالفعل التطعيمات ضد فيروس كورونا. تلقت أرمينيا لقاحاً كهدية من وزارة الصحة الروسية، أولاً لـ 30 ، ثم لـ 1000 شخص (2060 جرعة). بدأت التطعيمات الآن لمرضى فيروس كورونا والعاملين في المجال الطبي.
وفقاً لـ ساهاكيان، مع الدفعة الجديدة من اللقاحات، ستستمر التطعيمات في منتصف آذار مارس، سواء بين العاملين في المجال الطبي والفئات الضعيفة التي تزيد أعمارها عن 65 عاماً المصابين بأمراض مزمنة.
وأشارت إلى أنه استناداً إلى بيانات الأشخاص المسجلين في المؤسسات الطبية، يمكن القول أن حوالي 600000 شخص في أرمينيا ينتمون إلى مجموعات معرضة للخطر. وإذا تمكنوا من تطعيم 50٪ منهم، فسيكون ذلك إنجازاً جاداً.
وأكدت أنهم يجرون حالياً مفاوضات موازية حتى تتمكن الدولة من شراء لقاح آخر، لكن لم يتضح بعد ما ستكون الدفعة التالية.
ورداً على السؤال المتعلق بالأشخاص الذين يريدون التطعيم، لكنهم غير مشمولين في أي من الفئات الضعيفة، أجابت ساهاكيان أن وزارة الصحة ستقوم بتلقيح فقط أولئك المشمولين بالفئات الضعيفة.
وتابعت: “لا يمكن للوزارة التأثير على القطاع الخاص للحصول على لقاح. ومع ذلك، فإننا نعمل على تطوير دليل تيسير سيسمح للقطاع الخاص بالمشاركة في عملية شراء اللقاح”.
وتجدر الإشارة إلى أنه بعد جلسة الحكومة في 18 شباط فبراير، في إحاطة مع الصحفيين، قالت وزيرة الصحة في جمهورية أرمينيا أناهيد أفانيسيان إن اللجنة المهنية وافقت على استخدام لقاحات “سبوتنيك في” و “AstraZeneca” و “Pfizer” في أرمينيا.
أما لقاح “سبوتنيك في” الروسي، فقد تم إدخاله بالفعل في الإنتاج التسلسلي.
وبحسب معطيات الخبراء، أظهرت المرحلة الثالثة من التجارب السريرية للقاح “سبوتنيك في” فعالية بنسبة 91.6٪.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى