Topسياسة

وزارة خارجية آرتساخ: رفض أذربيجان منح وضع أسرى الحرب للجنود الأرمن الأسرى هو انتهاك صارخ للحقوق

نشرت وزارة خارجية آرتساخ بياناً جاء فيه: إن رفض أذربيجان منح وضع أسرى حرب للجنود الأرمن الأسرى، وإعادتهم إلى الوطن، وكذلك إطلاق سراح المدنيين، كما جاء في مقابلة رئيس أذربيجان مع الصحفيين الأجانب في 26 شباط فبراير، وفي البيان الصادر عن وزارة الخارجية الأذربيجانية في 27 شباط فبراير، هو انتهاك صارخ لالتزامات أذربيجان بموجب القانون الإنساني الدولي.

أكّدت باكو على أن الجنود الأرمن ليسوا أسرى حرب، لأنه تم أسرهم بعد توقيع البيان الثلاثي من قبل قادة أرمينيا وأذربيجان وروسيا لا يعفي أذربيجان من التزاماتها بموجب اتفاقية الأمم المتحدة بشأن معاملة أسرى الحرب.  إن التزام الدول بدعم مبادئ القانون الدولي الإنساني هو التزام مطلق ولا يعتمد بأي شكل من الأشكال على تفسير شرعية استخدام القوة.

كان الجنود الأرمن البالغ عددهم 64، والذين تم أسرهم من قبل أذربيجان في كانون الأول ديسمبر 2020، يتمركزون في قرى ختسابرد و هين تاغر في منطقة حدروت بجمهورية آرتساخ، والتي كانت تحت سيطرة جيش الدفاع الآرتساخي بتاريخ توقيع البيان الثلاثي. لقد كانوا في مواقعهم وفقاً لمتطلبات النقطة الأولى من البيان الثلاثي. إن أسر هؤلاء الجنود الـ 64 هو نتيجة مباشرة لانتهاك أذربيجان للبيان الثلاثي، وهو انتهاك واضح لشرط الوقف الكامل للأعمال العدائية.

من الواضح أن أذربيجان تحتفظ بالأشخاص المذكورين أعلاه لاستخدامهم كأداة لتحقيق أهدافها الاستراتيجية ضد جمهورية آرتساخ وجمهورية أرمينيا.

أرسل وزير خارجية جمهورية آرتساخ رسائل إلى الهيئات المتخصصة في الأمم المتحدة ومجلس أوروبا مع تحليل مفصل للتطبيق المستمر للقانون الدولي الإنساني على الأشخاص المحتجزين لدى أذربيجان.

وفقاً لأحكام للبيان الثلاثي واتفاقيات جنيف، نطالب السلطات الأذربيجانية بالوفاء بالتزاماتها بموجب القانون الإنساني الدولي بدلاً من تبرير انتهاكاتها من خلال الإدلاء ببيانات غير قانونية. وندعو المجتمع الدولي، وفقا للمادة 1 من جميع اتفاقياتها، إلى إجبار أذربيجان على الامتثال الفوري والكامل لالتزاماتها بموجب الاتفاقيات.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى