Topمحليات

إقالة رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة لجمهورية أرمينيا و تصريح باشينيان عن منظومة “إسكندر” فجّر ‏الوضع في الداخل والخارج

بعد تصريح نيكول باشينيان الفاضح عن منظومة صواريخ “إسكندر” التي تمتلكها جمهورية أرمينيا، تطورت الأحداث في أرمينيا بسرعة مذهلة، وذلك خلال مقابلة تلفزيونية أدلى بهذا التصريح.

في 24 فبراير، تم عزل نائب رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة لجمهورية أرمينيا بقرارٍ من رئيس الوزراء لجمهورية أرمينيا، وفي 25 فبراير، أصدرت رئيس هيئة الأركان العامة بياناً يطالب باستقالة رئيس الوزراء والحكومة.

لقي تصريح رئيس الوزراء الأرميني بشأن منظومة صواريخ “إسكندر” تجاوباً واسعاً في روسياً ، وكذلك في الأوساط الأرمينية.. مما لا شك فيه أن رد الفعل هذا لم يكن مشروطاً فقط بالتصريح حول إسكندر فحسب، ولكن على نطاق أوسع بظروف حرب أرتساخ الثانية والتساؤلات حول دور روسيا، لقد تراكمت كل هذه الضغوطات من قبل الشعب والقوى السياسية، ومن الطبيعي بأن في أي وقت من المؤكد أنه “سينفجر وتتطور الاحداث في البلاد”.

لا شك أن هذه الأحداث مرتبطة ببعضها البعض، ووصف رئيس الوزراء الحادث بالمحاولة الانقلابية ودعا أنصاره إلى التجمع في ساحة الجمهورية في قلب عاصمة يريفان.

قال باشينيان من ساحة الجمهورية، لقد وصل الاستقطاب إلى نهايته وهناك انطباع بأنه ليس فقط ما بعد الحرب، ولكن أيضاً 2.5 سنة من المواجهة السياسية الداخلية، وبشكلٍ عام، أوشك “القرار الأخير للجناة لمدة 30 عاماً” يقترب من نهايته.

هل الطبقة السياسية الأرمنية قادرة على الخروج من الموقف بمنطق تقوية جمهورية أرمينيا؟

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى