Topسياسة

وزارة الخارجية الأرمينية: لم تف أذربيجان بتعهداتها بإعادة أسرى الحرب والرهائن

ألقى وزير خارجية جمهورية أرمينيا آرا أيفازيان كلمة خلال الاجتماع الذي عُقد عبر الإنترنت، المتعلق بالدورة 46 لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، وتطرق إلى العدوان العسكري الواسع النطاق الذي شنته أذربيجان ضد شعب آرتساخ وعواقبها.

وشدّد أيفازيان على أن أرمينيا انضمت إلى دعوة الأمين العام للأمم المتحدة لوقف إطلاق النار العالمي استجابة لوباء “كوفيد-19”. في هذه الأثناء، لم تتجاهل أذربيجان ذلك فحسب، بل قامت، مستفيدة من الوضع الوبائي، بشن عدوان عسكري واسع النطاق على شعب آرتساخ.

وأشار إلى أن الاستخدام الواسع النطاق للمرتزقة والإرهابيين المسلحين الأجانب كان محاولة وحشية لقمع حقوق الإنسان لأرمن آرتساخ، بما في ذلك الحق في تقرير المصير الذي تعترف به الجهات الدولية.

وقال الوزير: “خلال العملية العسكرية التي دامت 44 يوماً، والتي رافقتها انتهاكات جسيمة للقانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني، ارتكب الجيش الأذربيجاني جرائم مروعة وأعمال وحشية، واستهدف بشكل منهجي البنية التحتية المدنية، بما في ذلك المدارس والمستشفيات ودار التوليد والأسواق والطرق ونظم الاتصالات، الخ… لقد دمر التراث الثقافي والديني الأرمني في آرتساخ، بما في ذلك الكنائس والصلبان الحجرية (الخاتشكار) والآثار الأخرى”.

ووفقاً له، فإن الانتقام من المدنيين الأرمن الذين أسرتهم القوات المسلحة الأذربيجانية في منطقة حدروت هو أحد أفظع حالات الحرب ضد شعب آرتساخ، والتي سبق وصفها من قبل مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان بأنها جريمة حرب محتملة.

ووصف وزير الخارجية الأرميني حقيقة غياب الأمم المتحدة في آرتساخ كواحد من عوامل عدم توفير الحماية الدولية.

وأضاف: “كان من سمات هذه الحرب أن أذربيجان استخدمت على نطاق واسع منصات وسائل التواصل الاجتماعي لتخويف السكان الأرمن. تفاخر مجرمو الحرب علانية بقطع رؤوس الأرمن وحصلوا على جوائز الدولة العليا في أذربيجان، بما في ذلك لقب البطل القومي”.

وأشار إلى أنه بعد أربعة أشهر تقريباً من اتفاق وقف إطلاق النار الثلاثي الذي تم توقيعه في ​​9 تشرين الثاني نوفمبر 2020، لا يزال أسرى الحرب والرهائن الأرمن محتجزين كرهائن.

وهذا يعني أن أذربيجان لم تف بالتزامها بإعادة جميع أسرى الحرب والرهائن وتواصل احتجاز بعضهم.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى