Topسياسة

مؤسسة غالوب الدولية: لا يزال نيكول باشينيان السياسي صاحب أعلى تصنيف

كشفت نتائج استطلاع رأي مؤسسة “غالوب الدولية” (Gallup International) أنه لا يزال نيكول باشينيان السياسي صاحب أعلى تصنيف. وقام بتقديم النتائج رئيس مدير مكتب مؤسسة “غالوب الدولية” في أرمينيا آرام نافاسارديان.
وقال نافاسارديان: “قام المشاركون في الاستطلاع بتقييم موقفهم من السياسيين على مقياس من 1-5 نقاط وحصل رئيس الوزراء باشينيان على 2.8 نقطة وحصل الرئيس أرمين ساركيسيان على 2.3 نقطة وحصل الرئيس ليفون تير بتروسيان على 1.7 نقطة وحصل الرئيس الثاني روبيرت كوتشاريان على نقطتين والرئيس الثالث سيرج ساركيسيان على 1.7 نقطة، وحصل رئيس حزب “أرمينيا المزدهرة” غاكيك تساروكيان على 2.2 نقطة، رئيس حزب “أرمينيا النيّرة” إدمون ماروكيان على 1.8 نقطة، رئيس حزب “الوطن” أرتور فانيتسيان على 1.5 نقطة، زعيم “حركة إنقاذ الوطن” فازكين مانوكيان على 1.6 نقطة وممثل حزب الاتحاد الثوري الأرمني (الطاشناك) إشخان ساغاتيليان على 1.6 نقطة”.
بلغ متوسط تصنيف باشينيان من قبل المواطنين 2.8 فقط ، لكن لم يحصل أي سياسي آخر على درجة أعلى منه.
وتابع: “اعتبر 37.1٪ من المشاركين أن إجراء انتخابات مبكرة أمر ضروري. يعتقد 41.2٪ أن الانتخابات يجب أن تجري بقيادة نيكول باشينيان، وعارض 28.2٪”.
وبحسب الاستطلاع، لو أجريت انتخابات مبكرة الآن، فإن 33.1٪ من المواطنين سيصوتون لتكتل “خطوتي”. سيحصل حزب “أرمينيا المزدهرة” على 4.4٪ ، وسيحصل حزب “أرمينيا النيّرة ” على 2.6٪ ، وسيحصل حزب “الجمهوري الأرميني” على 2.2٪ ، وحزب “الاتحاد الثوري الأرمني” على 2.2٪، وحزب “الوطن” على 0.9٪.
ووفقاً لـ نافاسارديان، لا يجد 40٪ من المستطلعين أي مرشح يمكن التصويت له.
ومع ذلك، فقد زاد عدد المطالبين باستقالة باشينيان. ويعتقد 43.6٪ أنه يجب أن يستقيل، ويعتقد 38.8٪ أن باشينيان يجب أن يبقى في منصب رئيس الوزراء. ووجد 17.6٪ صعوبة في الإجابة. وخلال الاستطلاع السابق (13 تشرين الثاني نوفمبر)، طالب 35٪ باستقالة رئيس الوزراء.
من المسؤول عن الهزيمة في حرب آرتساخ؟ للإجابة على هذا السؤال، اقترح المنظمون خيارات طُلب منهم اختيار 2 كحد أقصى من الخيارات المقترحة.
32٪ يلومون السلطات السابقة على الهزيمة في الحرب، 28.8٪ يلومون نيكول باشينيان والحكومة الحالية.
ألقى 16.1٪ باللوم على تركيا في دعمها العسكري لأذربيجان. وجد 4.4٪ أن بعض ضباط وزارة الدفاع الأرمينية وبعض ضباط جيش الدفاع في آرتساخ مذنبون.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى