Topتحليلات

ماذا يجب أن تفعل منظمة الأمن والتعاون في أوروبا بعد حرب أرتساخ الثانية؟

تختلف الآراء حول مهمة الوساطة منظمة الأمن والتعاون في أوروبا OSCE MG بعد حرب أرتساخ الثانية… ووفقاً لبعض الخبراء، فقد الهيكل أهميته، وفقاً لآخرين، فإن الهيكل له مهمة جديدة في الوضع الجديد.

ما هو الرأي الروسي بشأن استمرار العمل في إطار OSCE MG وحل وضع آرتساخ؟ حاولت إذاعة “Radiolur” معرفة ذلك من الدوائر التحليلية الروسية.

ماذا سيحدث بعد خمس سنوات إذا طلبت أذربيجان سحب قوات حفظ السلام من المنطقة؟ الإجابة على هذا السؤال مفهومة بوضوح في موسكو.

تحاول موسكو “إحياء” مقياس منظمة الأمن والتعاون في أوروبا، وتحدث نائب وزير الخارجية الروسي “أندريه رودنكو” عن الحاجة إلى عدم تغيير المقياس، ولكن يجب مواصلة عمل المقياس الحالي. موسكو الرسمية، خلافاً للنهج الأذربيجاني للنظر في النزاع تم حله بالكامل، تؤكد أن التسوية السياسية لنزاع أرتساخ ما زالت قائمة.

“إن مسألة تحقيق تسوية سياسية شاملة، المفروضة على الرؤساء المشاركين لمجموعة مينسك وفقاً لقرارات قمة بودابست لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، لا تزال قيد الطلب… تتمتع الترويكا بدعم دولي قوي ويمكن أن تساعد في اتخاذ المزيد من الخطوات، بما في ذلك تطوير نهج مقبولة للطرفين لقضايا الوضع.

ولم يذكر نائب وزير الخارجية الروسي متى سيأتي موعد حل المشكلة، حاول إذاعة “راديولور” معرفة هذا السؤال من رئيس المعهد الروسي للشرق الأوسط، الباحث السياسي “يفغيني ساتانوفسكي”.

ماذا سيحدث إذا نجحت أطروحة “حذر، بدون تسرع” لأكثر من 5 سنوات؟ في نهاية تلك الفترة، تطالب أذربيجان، وفقاً لبنود البيان الثلاثي، بمغادرة قوات حفظ السلام المنطقة، وهنا سألنا السياسي الروسي…”قوات حفظ السلام الروسية تقف هناك، أليس كذلك؟” إذا طلبت أذربيجان شيئاً ما من روسيا خلال 5 سنوات، فمن المحتمل أن تجد موسكو وباكو طريقة للتوصل إلى اتفاق.

أصبحت تسوية نزاع كاراباغ مؤخراً ما يسمى ب “احتكار” الاتحاد الروسي ، لكنها تؤكد أيضاً أن الرؤساء المشاركين لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا هم الذين وضعوا وقدموا مبادئ تسوية النزاع… لهذا السبب على الأقل، يجب على الرؤساء المشاركين استكمال التسوية السياسية النهائية لنزاع كاراباغ.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى