Topتحليلاتسياسة

هل ستشن أنقرة وباكو عمليات عسكرية في داغستان

انتهت التدريبات العسكرية التركية الأذربيجانية المشتركة في كارس، ونتيجة لذلك قال وزير الدفاع التركي خلوصي أكار إن تركيا يجب أن تكون مستعدة لأية تهديدات وتحديات حديثة تتغير باستمرار.

كتبت الصحافة العربية أن تركيا تخلق جيشاً مؤلفاً من المرتزقة السوريين الفقراء تستخدمه حسب تقديرها. تم اختبار هذه القوات في آرتساخ. إلى أين سيرسل أردوغان قواته هذه المرة؟ أشار الغرب وإيران وروسيا إلى أن تركيا أرسلت مرتزقة سوريين إلى آرتساخ.

من غير المستبعد أن يتم استخدام الجنود الأذربيجانيين هذه المرة كوقود للمدافع، أما التدريبات العسكرية المشتركة في كارس فقد كانت استعداداً لتلك العمليات. وقال الوزير التركي إن التدريبات أظهرت استعداد القوات التركية والأذربيجانية للقتال “في أي ظروف وفي أي وقت”.

أشارت المنظمات الدولية إلى مشاركة الأذربيجانيين في ما يسمى بقوات الدولة الإسلامية. أين سيستشهد أبناء الأمهات الأذربيجانيات مرة أخرى، في ليبيا أو البلقان أو تتارستان؟

يعرض التلفزيون التركي خرائط نفوذها في المنطقة، بما في ذلك شبه جزيرة القرم وجنوب روسيا. هل تستعد القوات التركية والأذربيجانية لعمليات مشتركة في داغستان على سبيل المثال؟

تعمل روسيا مع تركيا في سوريا وليبيا والآن في كاراباخ. تقوم موسكو منذ سنوات طويلة بتسليح الجيش الأذربيجاني من أجل “تحقيق التوازن”. الآن الجيش الأذربيجاني هو، في الواقع، جزء من القوات المسلحة التركية. وهذا يغير الحقائق في المنطقة تماماً، لذلك يجب أيضاً تغيير المقاربات الأمنية.

يتحدث نيكول باشينيان عن بناء نظام أمني جديد في المنطقة. ويعتمد الأمر على أرمينيا فيما إذا كانت تركيا وأذربيجان ستتمكنان من التوحد عبر ممر المغري. تساهم روسيا في ذلك. بعد وقف إطلاق النار، لا تشير “الاتفاقيات الثلاثية” إلى كاراباخ ، بل إلى سيونيك. تُعلن موسكو أيضاً أنه لا ينبغي مناقشة وضع كاراباخ الآن، مما يعيق عمل مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا والعمليات المحتملة للاعتراف بآرتساخ في أرمينيا.

كيف تقيمون الحقائق الجديدة في يريفان في حال “الاتحاد المادي” لتركيا وأذربيجان؟ صرّح وزير الخارجية الأرميني آرا أيفازيان أن تركيا لم يعد لديها سبب لإبقاء الحدود مع أرمينيا مغلقة. هل أرمينيا بحاجة إلى حدود مفتوحة مع تركيا؟ هل هو معادل لـ “الاتحاد” بين تركيا وأذربيجان عبر ممر المغري؟

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى