Topسياسة

اجتماع عُقد في جنيف بمبادرة من جمهورية أرمينيا بشأن منع الإبادات الجماعية

انعقد الاجتماع لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة بشأن منع الإبادة الجماعية في جنيف في 10 فبراير/ شباط، بمبادرة من أرمينيا بقرار يحمل نفس العنوان.

شارك في الاجتماع أندرانيك هوفهانيسيان الممثل الدائم لجمهورية أرمينيا لدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى، نجاة شميم خان رئيسة المدافعة عن حقوق الإنسان، ندى الناشف نائبة المفوض السامي للأمم المتحدة لحقوق الإنسان، المستشارة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة بشأن منع الإبادة الجماعية أليس فيريمو نديريتو، كما حضر الاجتماع عدد من ممثلي الدول الأعضاء في الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والأوساط الأكاديمية والمنظمات غير الحكومية. وأشاد المشاركون بقيادة أرمينيا في الجهود الدولية لمنع الإبادة الجماعية.

أشار الممثل الدائم لجمهورية أرمينيا أندرانيك هوفهانيسيان بشكل خاص إلى أنه فور حصول أرمينيا على الاستقلال، بادرت إلى اتخاذ القرار الأول بشأن منع الإبادة الجماعية، وبدأت في زيادة الوعي باتفاقية الإبادة الجماعية، والجرائم ضد الإنسانية، وكذلك القدرات القانونية والمؤسسية الوقاية.

وشدد هوفهانيسيان على أن أعمال العنف الأخيرة التي اندلعت في منطقتنا تذكرنا بأهوال الفظائع التاريخية، وأبرز مرة أخرى التحديات والإخفاقات التي تواجهها الآليات الدولية في منع مثل هذه الجرائم…

كما شدد الجانب الأرميني على قضية مسؤولية الدول في الوقاية ، وكذلك دور المجتمع المدني ، ووسائل الإعلام الحرة والمستقلة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى