Topسياسة

أذربيجان تعلن الحرب على اليونسكو…‏

نتيجة للحرب الدامية الأخيرة التي اندلعت ضد ناغورنو كاراباخ، أصبحت حماية التراث الأرمني التاريخي والثقافي الغني في الأراضي الواقعة تحت سيطرة أذربيجان مصدر قلق للمجتمع الأرميني والدولي. كما أكد الرؤساء المشاركون لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا روسيا وفرنسا والاتحاد الأوروبي على أهمية حماية التراث المسيحي الأرميني في الأراضي الواقعة تحت سيطرة أذربيجان ودعموا مشاركة اليونسكو في هذه العملية.

وفي 20 نوفمبر من العام الماضي، ذكرت المديرة العامة لليونسكو، أودري أزولاي، الحاجة إلى حماية آثار ناغورنو كاراباغ وعدم جواز محاولات تشويه هويتها. وعرضت في بيانها بإرسال بعثة إلى المنطقة لتقديم المساعدة الفنية. تمت الموافقة على اقتراح المدير العام من قبل الدول الأعضاء في المنظمة، والذي انعكس في قرار عام 2020 الصادر عن لجنة حماية الممتلكات الثقافية أثناء النزاع المسلح لليونسكو. في البيان المعتمد في 11 ديسمبر.

بالإضافة إلى التدمير المادي للآثار الأرمنية، يواصل “العلماء” الأذربيجانيون، بناءً على أوامر السلطات الأذربيجانية، محاولة الاستيلاء على التراث الأرمني التاريخي والثقافي، ورفض هويتهم الأرمينية.

تنتهك سياسة السلطات الأذربيجانية علانية قرار مجلس الأمن الدولي القرار ذات الرقم 2347 لعام 2017، الذي ينص صراحةً على عدم جواز تشويه التراث الثقافي، وهو أمر محفوف بخطر نشوب صراع جديد.

لم يكتف نظام علييف، الذي نفذ إحدى أعظم الإبادة الثقافية في عصرنا من خلال أسلوب داعشي الإرهابي، بالحرب الدموية ضد شعب ناغورنو كاراباغ على أساس الكراهية العرقية والعنصرية. وقد بدأ علييف الآن حرباً ضد اليونسكو، مما منع الأخيرة من تنفيذ مهمتها في حماية التراث الثقافي في أرتساخ.

وتجدر الإشارة إلى أن هذا النهج للسلطات الأذربيجانية ليس جديداً، فقد عرقلوا ذات مرة زيارة بعثات تقصي الحقائق التابعة لليونسكو والبرلمان الأوروبي ومجلس أوروبا إلى ناختشيفان بذرائع مختلفة، وبالتالي محاولة إخفاء الجريمة بأكملها.

هنا التناقض… يتحدث النظام الأذربيجاني في مناسباتها وفي خطاباتها المختلفة عن تعدد ثقافته الخيالية، بينما يقوم في نفس الوقت بتدمير منهجي للتراث الثقافي الأرمني ونشر الكراهية العرقية تجاه الشعب الأرمني… والجدير بالذكر أن النائب الأول لرئيس نفس البلد “أذربيجان” السيدة الأولى علييف هي سفيرة النوايا الحسنة لليونسكو، والآن أصبحت تعرقل أنشطة اليونسكو في آرتساخ، أحدث مثال على كشف الصورة الزائفة “المتسامحة والمتعددة الثقافات” لأذربيجان.

لم يعد من الممكن تضليل المجتمع الدولي ، فإن سياسة الإبادة الثقافية للسلطات الأذربيجانية أصبحت بالفعل حقيقة معروفة للجميع.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى