Topسياسة

اتفاقية الشراكة الشاملة والموسعة بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي تدخل حيز التنفيذ في مارس

أبلغ الاتحاد الأوروبي جمهورية أرمينيا باستكمال عملية التصديق من قبل الاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء فيه في اتفاقية الشراكة الشاملة والمعززة بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي وسيدخل الاتفاق حيز التنفيذ بالكامل في 1 مارس 2021 حسبما أفادت الخدمة الصحفية لوزارة الخارجية الأرمينية.
الاتفاقية، التي تم توقيعها في إطار قمة الشراكة الشرقية التي عقدت في بروكسل في 24 نوفمبر 2017، تأخذ العلاقات الثنائية بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي إلى مستوى شراكة جديد وتنظم الحوار في المجالات السياسية والاقتصادية حيث وكذلك التعاون القطاعي والعلاقات التجارية.
إن وثيقةCEPA  هي وثيقة شاملة تخلق أساساً قانونياً قوياً للشراكة بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي وتحدد التعاون في مختلف المجالات، التي تمتد من العدالة والأمن والاقتصاد والزراعة والبنية التحتية إلى البيئة والمناخ والتعليم والعلوم والثقافة والصحة…إلخ
وسيحقق التنفيذ الفعال للاتفاقية نتائج ملموسة لمواطنينا من خلال تعزيز الديمقراطية والاستقرار السياسي والاقتصادي والاجتماعي من خلال إصلاحات واسعة النطاق وبالتالي تحسين نوعية حياة مواطنينا.
وتجدر الإشارة إلى أن CEPA تتناول مسألة التسوية السلمية للنزاع في “آرتساخ” مع إعادة تأكيد التزام الاتحاد الأوروبي المعلن بدعم جهود ونهج الرؤساء المشاركين لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا بشأن تسوية قضية آرتساخ- ناغورنو كاراباغ، خاصة على أساس المساواة في الحقوق وتقرير المصير للشعوب.
كما أكدت حكومة أرمينيا باستمرار التزامها بالتنفيذ الفعال لاتفاقية الشراكة الشاملة والمعززة بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي والتي تتماشى تماماً مع أجندة الإصلاح الواسعة لأرمينيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى