Topتحليلاتسياسة

صحيفة “جمهورية أرمينيا”: تنشط تركيا عامل الأويغور

كتبت صحيفة “جمهورية أرمينيا”: “توجد قضية أخرى تتطور في آسيا، والتي ترتبط مرة أخرى بتركيا. تم طرح قضية الأويغور الذين يعيشون في مقاطعة شينغيانغ الصينية مؤخراً في مجال التطورات الجيوسياسية.
الأويغور هم من الأتراك الذين تستخدمهم تركيا لضرب الصين من الداخل. نتيجة لعمله النشط، اشتد المزاج الانفصالي للأويغور في العقدين الماضيين. في هذه الحالة، تصدر تركيا بيانات عامة أقل وتقوم بتنفيذ المزيد من الأعمال من خلال شبكة وكلائها. من الواضح أنه بالمشاركة النشطة لتركيا، من خلال نشر مثل هذه المعلومات المضللة، توجد محاولة لإبقاء قضية الأويغور على جدول الأعمال وجعلها أداة فعّالة للتطورات الجيوسياسية في وضع موات.
تسعى تركيا لبدء عملية تكوين رؤيتها لـ طوران عظيم من الأويغور. وتجدر الإشارة إلى أنه خلال آلاف السنين، انتقلت من آسيا إلى أوروبا، تم تشكيل العديد من المستعمرات من العرق التركي، وإذا كانت تركيا تعتزم استعادة هذا المسار، فإنها ستدخل حتماً في صراع ليس فقط مع الصين، ولكن أيضاً مع روسيا وإيران وجورجيا. والآن أيضاً مع دول أوروبية التي لديها عدد كبير من الأتراك”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى