Topالعالم

العثور على كنز سوري قديم قبالة السواحل السورية ‏

قال دميتري تاتاركوف، مدير معهد العلوم الاجتماعية والعلاقات الدولية، إنه تم اكتشاف ميناء قديم قبالة الساحل السوري غير معروف للعلم، يفترض أنه يعود إلى العصر الروماني… حسبما أفادت ريا نوفوستي.

تم العثور على الأنقاض خلال الموسم الميداني الثاني للبعثة الأثرية الروسية السورية.

وقال تاتاركوف اليوم الأربعاء:

“ربما لم يكن حتى ميناءً، لكنه حصن بحري من القرن الأول الميلادي… تم العثور على بقايا هياكل هيدروليكية ومنارة وأربعة أعمدة رخامية. ستسمح المواد الخزفية المصاحبة لمزيد من التأريخ التفصيلي للقطعة. وهذا اكتشاف رئيسي”.

ووفقا له، قام العلماء بفحص قاع البحر بصريا وبمساعدة المركبات الموجهة تحت الماء… وفي الوقت نفسه، بالإضافة إلى الميناء، تم اكتشاف ثلاثة مراسي لم تكن معروفة من قبل من الفترة القديمة، بالإضافة إلى بقايا الهياكل الهيدروليكية القديمة: حواجز الأمواج وجدران الرصيف. تتم الآن معالجة المادة الخزفية المرتفعة في دائرة آثار طرطوس”.

وأضاف: “هذه هي بقايا أمفورات يونانية أثرية وأواني فينيقية ومزهريات مصرية وأدوات منزلية من الحجر الروماني. ستسمح لنا هذه المواد بإعادة بناء طرق التجارة البحرية التي تربط هذه المنطقة بمناطق البحر الأبيض المتوسط ​​الكبرى. وسنكون قادرين على تحديد دورة حياة الموانئ التي كانت موجودة في ذلك الوقت”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى