Topسياسة

يغيشي كيراكوسيان يتوقع أن تسجل المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان انتهاكات أذربيجان وستُلزم بدفع تعويضات

يتوقع ممثل جمهورية أرمينيا في المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان يغيشي كيراكوسيان أن تناقش المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان بالتفصيل الحجج التي قدمتها أرمينيا في الشكوى ضد أذربيجان وأن تسجل الانتهاكات التي ارتكبتها.
وقال كيراكوسيان في حديث لـ “أرمينبريس” إن الشكوى المقدمة ضد أذربيجان هي نتيجة عمل واسع النطاق، يشمل حياة شعب آرتساخ، والامتناع عن التعذيب والمعاملة اللاإنسانية، والحصانة، والممتلكات، والحياة الشخصية والأسرية، والتعليم، والحجج حول عدد من انتهاكات الحقوق الأخرى.
وتابع: “حجم الانتهاكات كبير جداً لذا تم عرض المتطلبات بالتفصيل. التوقع النهائي هو تعويض معين عن انتهاك حقوق أشخاص معينين. نحن نتحدث عن أضرار في الممتلكات أو أضرار غير ممتلكات”.
بالإشارة إلى الشكوى التي قدمتها أذربيجان ضد أرمينيا في المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان والخطوات المتخذة في هذا الصدد، يعتبر كيراكوسيان الشكوى التي قدمتها أرمينيا مهمة. بالإضافة إلى ذلك، ووفقاً لممثل جمهورية أرمينيا في المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، فإن شكوى أذربيجان بها أوجه قصور كافية من الناحية القانونية، وهي مشاكل يمكن استخدامها ضد أذربيجان.
وأضاف: “أعتقد أن شكوى أذربيجان لا أساس لها من الصحة. عندما نقدم إجابة على الشكوى، سيتم استخدامها ضدهم”.
وبالنسبة للسؤال المتعلق فما إذا كان هناك حساب تقريبي لمقدار الأضرار التي سببتها أذربيجان، أجاب ممثل جمهورية أرمينيا في المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان أنه من السابق لأوانه الحديث عن الحسابات، فسيتم ذلك في المراحل اللاحقة عندما تنظر المحكمة في القضية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى