Topتحليلاتسياسة

زيارة وزير الخارجية الإيراني للمنطقة… ماذا تقترح طهران؟

قام وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف بزيارة إقليمية إلى باكو وموسكو ويريفان وتبليسي وأنقرة. وتطرق الخبير الإيراني غاريك ميساكيان إلى أهداف زيارة وزير الخارجية الإيراني ورسائل التصريحات التي ألقيت في يريفان.
وبحسب تقدير الخبير، بعد الحرب الأخيرة في آرتساخ، أدرك الجانب الإيراني أنه بتوقيع الاتفاقية ثلاثية الأطراف بقي خارج العمليات الجيوسياسية، وتنازلت عن مواقعها في أراضي جمهورية أذربيجان لتركيا، التي تساعد أذربيجان علناً لصالح أذربيجان.
وقال غاريك ميساكيان: ” تحاول إيران دخول المنطقة بمكون اقتصادي، خاصة خلال زيارات مختلف المسؤولين الأذربيجانيين، تم اقتراح مشاركة أذربيجان في إعادة إعمار الأراضي المحتلة. إن الحكومة الإيرانية التي تبنت سياسة” صفر مشاكل مع الجوار” في ظل العقوبات الأمريكية، تحاول تطوير المكون الاقتصادي في السنوات الأخيرة من حكمها، وزيادة الانخراط الاقتصادي في المنطقة، والحصول على مكاسب سياسية منه.
متطرقاً إلى تصريح ظريف اللافت للنظر في يريفان بأن وحدة أراضي أرمينيا هي خط أحمر لإيران، أشار الخبير الإيراني إلى أنه بشكل عام، سعت إيران دائماً إلى اتباع سياسة متوازنة في المنطقة.
وقال الخبير الإيراني: “لم يكن لدى إيران مشاكل مع حدود آرتساخ، ولكن في الوضع الجديد، واجهت إيران واقعاً جيوسياسياً جديداً، لأن آرتساخ كانت أيضاً منطقة أمنية معينة لإيران في محاربة نفس القومية التركية. إيران، التي فقدت المنطقة الأمنية الكبيرة التي كانت تحت سيطرة الأرمن، وفصلت أولاً ناخيتشيفان عن أذربيجان، ثم تركيا عن أذربيجان، تدرك أن العقبة الرئيسية أمام هذا المحور التركي الشامل لا تزال سيونيك. يشعر الجانب الإيراني بقلق بالغ إزاء الحدود البرية بين أرمينيا وإيران. وكان هذا البيان بمثابة رسالة لكل من أرمينيا وباكو مفادها أنه خط أحمر بالنسبة للجانب الإيراني”.
وبحسب الخبير، فإن تصريح ظريف بأن لدينا مخاوف مشتركة، خاصة وجود الإرهابيين في المنطقة، يظهر أن أحد الشواغل الرئيسية لإيران منذ بداية الحرب كان الإرهابيين، حيث سعت إيران دائماً إلى إبعادهم عن حدودها.
وأضاف: “الحديث عن الإرهابيين في لقاءات مع المسؤولين الأذربيجانيين هو أداة لإيران للتأثير على باكو. كان تصريح ظريف مؤشرا على أن إيران تريد التعاون مع أرمينيا في القضايا المتعلقة بالقضاء على الإرهابيين”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى