Topسياسة

خبراء الأمم المتحدة يدعون لإطلاق سراح أسرى الحرب في كاراباخ على الفور

أفادت مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان أنه دعا خبراء حقوق الإنسان التابعون للأمم المتحدة إلى الإفراج الفوري عن أسرى الحرب وغيرهم من أسرى الحرب في المرحلة الأخيرة من نزاع كاراباخ، وكذلك إعادة جثث الموتى إلى عائلاتهم لدفنهم وفقاً لتقاليدهم الثقافية.
وقال الخبراء: “يجب إعادة جميع المحرومين من حريتهم نتيجة النزاع إلى ديارهم، ويجب أن يتمكن أقارب القتلى من استلام رفات أحبائهم وفقاً لاتفاقية وقف إطلاق النار التي تم التوصل إليها في 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020”.
ودعا الخبراء السلطات الأرمنية والأذربيجانية إلى إجراء تحقيق كامل وعاجل ومستقل ونزيه في الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان أثناء النزاع وبعده، ومحاسبة المنظمين وتعويض الضحايا. وأشاروا إلى أنه في المستقبل سيواصلوا التعاون مع سلطات البلدين وسيتابعوا الوضع.
لقد تم نشر العديد من مقاطع الفيديو التي تثبت معاملة أذربيجان غير الإنسانية لأسرى الحرب الأرمن. وتم نشر وقائع السخرية والعنف ضد المدنيين وكبار السن. تم تشويه العديد من الجثث، وتظهر مقاطع الفيديو الخاصة بالسجناء المحتجزين انتهاكات جسيمة لحقوقهم. تؤخر أذربيجان عودة السجناء، وتطلق قضايا جنائية لا أساس لها ضدهم.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى