Topسياسة

الولايات المتحدة تعزز مشاركتها لإيجاد حل دائم لنزاع ناغورنو كاراباغ

بعد إنشاء النظام الجديد في الولايات المتحدة ، تكثفت المحادثات حول حل طويل الأمد لنزاع ناغورنو كاراباغ وتحديد مصيره… في ظل النظام السابق، كانت الولايات المتحدة في وضع الانتظار، وبهذا الخصوص أجاب أنطوني بلينكين، المرشح لمنصب وزير الخارجية في إدارة بايدن على أسئلة لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ كتابةً. وقال: إنه سيعزز مشاركته مع الولايات المتحدة لإيجاد حل دائم لنزاع ناغورنو كاراباغ الذي يحمي أمن ناغورنو كاراباغ ويساعد في منع نشوب حرب جديدة. وأضاف بلينكين، أن هذا يعني تفعيل التدخل الأمريكي من خلال مجموعة مينسك – عمل دبلوماسي إضافي لمنع المزيد من التدخل من قبل أطراف ثالثة. وقال أيضاً إن إدارة “بايدن – هاريس” ستراجع مسألة تقديم المساعدة الأمنية لأذربيجان، وإذا اقتضت الظروف ذلك، فإن إدارة “بايدن – هاريس” ستكون مستعدة لتعليق الإعفاء من المادة 907 من قانون دعم الحرية.

بدورها السفيرة الأمريكية لدى أرمينيا “لين تريسي” التي أشارت فيها أيضاً إلى قضية كاراباغ. وأضافت: “ندين الفظائع المتعلقة بالصراع، ويجب تقديم جميع الجناة إلى العدالة”.

وكتبت تريسي أنها “على الرغم من وقف إطلاق النار، فإن الحل السياسي لقضية ناغورنو كاراباغ ممكنة لتعزيز السلام والاستقرار الإقليميين” مضيفة أن الولايات المتحدة ستواصل دعم إعادة إعمار أرمينيا في السنوات المقبلة.

وفي تصريحات المرشح بلينكين والسفيرة تريسي أن نزاع كاراباغ لم يتم حله بعد، بينما في نفس الوقت يحذران أذربيجان و”دول ثالثة”… وفي حالة باكو، هناك حديث عن عقوبات محتملة.

ماذا سيكون التدخل الأمريكي، وهل ستكون واشنطن متسقة في تصريحاتها؟ في الوقت نفسه، ليس من الواضح كيف ستستمر “عملية التفاوض”، على الرغم من أن ذكر أذربيجان ودول ثالثة قد يعني أنه في حالة عرقلة استمرار العملية في مجموعة مينسك، قد تكون موسكو وباكو وأنقرة تحت ضغط أمريكي، أو قد يتم تحفيز عملية الاعتراف الدولي بآرتساخ.

على أي حال، توضح الولايات المتحدة موقفها بعد الرئيس المشارك الآخر فرنسا وعدد من الدول والمؤسسات الأوروبية. وهذا يتناقض مع موقف الرئيس المشارك الثالث لمجموعة مينسك، روسيا، والذي بموجبه لم يعد هناك صراع وأن كاراباغ هي أراضي أذربيجان. إذا أثارت الولايات المتحدة وأوروبا، في شخص فرنسا، قضية الوضع والحل الدائم، فهذا يعني أن كاراباغ لا تعتبر أراضي أذربيجان، وهذا يعني إنهاء الاحتلال مع عودة النازحين.

في هذه الحالة، لا داعي للقول إن سلوك يريفان أصبح مفتاحاً، فهل يستمر في “إضفاء الشرعية” على الاتفاقات الروسية التركية أم أنه مستعد للدفاع عن الحقوق الأرمنية في الوضع الجديد؟

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى