Topسياسة

وزير الخارجية الآرتساخي يدعو قادة الأمم المتحدة واليونسكو لحماية التراث التاريخي لآرتساخ

أفادت دائرة الإعلام والعلاقات العامة في وزارة الخارجية في جمهورية آرتساخ أنه أرسل وزير خارجية جمهورية آرتساخ دافيد بابايان رسائل إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش والمديرة العامة لليونسكو أودري أزولاي بشأن التدمير المنهجي المتعمد للتراث الثقافي الأرمني في الأراضي المحتلة من جمهورية آرتساخ من قبل السلطات الأذربيجانية. وهو انتهاك صارخ للقانون الدولي.
تقدم الرسائل حقائق مفصلة عن ارتكاب السلطات الأذربيجانية لجرائم مماثلة في الاتحاد السوفياتي السابق وفي السنوات اللاحقة، بهدف التدمير الجزئي أو الكامل لأي دليل على الوجود الأرمني في الأراضي الخاضعة للسيطرة الأذربيجانية.
وتمت الإشارة إلى أن الحقيقة الأكثر مأساوية لتدمير التراث الثقافي الأرمني وهي التدمير المتعمد لعدة آلاف من الصلبان الحجرية (الخاتشكار) من العصور الوسطى في المقبرة الأرمنية في جلفا القديمة في ناخيتشيفان في الفترة الواقعة من 1997إلى 2006.
وفي الرسائل، تمت الإشارة أيضاً إلى أنه خلال الحقبة السوفيتية، وخلال العدوان العسكري على جمهورية آرتساخ في 1992-1994، دمرت السلطات الأذربيجانية 167 كنيسة أرمنية و 8 أديرة و 123 مقبرة. وخلال نفس الفترة، تم تدمير حوالي 2500 من الصلبان الحجرية (خاتشكار)، وأكثر من 10000 قبر أرمني واستخدمت كمواد بناء.
ويؤكد وزير الخارجية أن مثل هذه السياسة الأذربيجانية قد اشتدت خلال العدوان العسكري على جمهورية آرتساخ في 27 أيلول سبتمبر 2020، والذي يستمر حتى يومنا هذا، ويمثل تهديداً حقيقياً للتدمير الكامل للتراث الثقافي الأرمني في المستقبل القريب. ويسترعي الانتباه بشكل خاص إلى أن الطائرة المسيرة التابعة للقوات المسلحة الأذربيجانية نفذت مرتين ضربة متعمدة لكنيسة غازانشيتسوتس في شوشي. كما أشير إلى التدمير المتعمد للآثار والتحف التراثية الأرمنية من قبل القوات المسلحة الأذربيجانية، كما يتضح من العديد من مقاطع الفيديو والصور المنتشرة على الإنترنت.
يدعو وزير الخارجية قادة المنظمات الدولية إلى اتخاذ تدابير فعّالة لضمان حماية مواقع التراث الثقافي والتاريخي الأرمني، ومطالبة السلطات الأذربيجانية بالاحترام والوفاء بالتزاماتها للحفاظ على التراث الثقافي الأرمني الخاضع لسيطرتها حالياً، وللتخلي عن سياسة تدميرها سيئة السمعة.
وتم إرفاق الرسائل تقرير أعده مكتب المدافع عن حقوق الإنسان في جمهورية آرتساخ عن التهديد بالتخريب ضد التراث الثقافي الأرمني في أراضي آرتساخ التي تخضع لأذربيجان والتهديد بتدمير الآثار الأرمنية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى