Topسياسة

علييف يقدم معلومات كاذبة حول عدد المساجد في شوشي

بحسب ” lragir.am”، أثناء وجود الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف في شوشي مؤخراً، انتشرت شائعات كاذبة بناء على تعليماته في الماضي بأن الأرمن دمروا المعالم الثقافية الأذربيجانية، وبالتوقف عند أحد المساجد المحلية، كذب مرة أخرى وقال أن الأرمن دمروا 64 مسجداً من أصل 67 مسجد في كاراباخ. هذه الكذبة، التي لا علاقة لها بالواقع على الإطلاق، ظهرت أيضاً في منشورات أخرى تشجع الدعاية الكاذبة للأذربيجانيين أو تسقي بانتظام طاحونة تلك الدعاية.
في ضوء ما سبق، علينا أن نجيب الكاذب الذي يقلب الواقع رأساً على عقب، بناءً على الحقائق الحقيقية فقط. وهكذا، في كاراباخ نفسها أو منطقة الحكم الذاتي السابقة، والتي تضمنت خمس مقاطعات: حدروت، مارتوني، أسكِران، مارتاكيرت، وشوشي، توجد 14 مسجد ومدرسة دينية في شوشي ومسجد في ماليبيكلو القرية المجاورة. أي 15 مسجداً. تم تسجيل هذه الحقيقة في قائمة المعالم الثقافية “المحمية تاريخياً” والتي أقرتها حكومة جمهورية أذربيجان رقم 145 بتاريخ 27 نيسان أبريل عام 1988. أما المساجد في كاراباخ فيبلغ عددها 12 مساجد موزعة على النحو التالي: مسجد في منطقة كاشاتاغ (لاتشين)، مسجدين في منطقة كاشونيك (كوباتلو)، مسجد في منطقة كوفساكان (زانغيلان)، مسجد في منطقة جبراييل، مسجدين في منطقة فيزولي، 6 مساجد في منطقة أكنا (أغدام).
وهكذا، يوجد في كاراباخ 27 مسجداً.
أما بالنسبة للحفاظ على المساجد، فيجب الإشارة إلى أنها ليست في وضع أسوأ بكثير من حالة الكنائس الأرمنية. أما المساجد التي تعرضت للدمار أو التدمير، فيمكننا القول بوضوح أنه لا علاقة لها بالحرب الحالية، فهي نتيجة الحرب السابقة. خلال ذلك الوقت، تم تدمير العديد من الآثار والكنائس والأديرة الأرمنية، وكذلك المساجد والأضرحة والمقابر.
بذلت الدولة قصارى جهدها لتنظيفها وتحسينها، وأعيد ترميم المسجد العلوي في شوشي. نعم، لقد بذلت آرتساخ قصارى جهدها لتحسين حماية الآثار الإسلامية من خلال ترميم المسجد المذكور في شوشي، وأنت، سيد علييف، قمت بتفجير وهدم الكنيستين الأرمنيتين في تلك المدينة. نعم، لم تكن سياسة مناهضة الأرمن والتمييز العرقي جديدة على الإطلاق في جمهوريتكم الوهمية. كان هذا هو الحال في الماض، على سبيل المثال، في العهد السوفيتي، عندما تم محو النقوش الأرمنية من عدد من المعالم الثقافية الأرمنية، في محاولة للقضاء على الأثر الأرمني، وقد تم استبعاد كل ما هو أرمني عمداً من قائمة الدولة.
بقلم خبيرة الآثار سلافا ساركسيان

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى