Topتحليلاتسياسة

أرمين بيتروسيان: لقد أضعفت تركيا دورها، لكن يجب ألا ننسى خطوات أردوغان

خلال محادثة مع “سبوتنيك أرمينيا”، تطرق الخبير العربي أرمين بتروسيان إلى مسألة نوع السياسة التي ستتبعها إدارة بايدن الجديدة في الشرق الأوسط وكيف ستتعامل مع تركيا.

وفقاً لـ أرمين بيتروسيان، من الصعب جداً التنبؤ بالسياسة التي ستتبعها الولايات المتحدة، لأنه اتضح أن العمليات الإقليمية اكتسبت منطق سلسلة الترابط، خاصة مع مشاركة روسيا وتركيا في مختلف القضايا.
وقال الخبير العربي: “نشهد أنه في إحدى مناطق النزاع، حيث يرتبط هذان البلدان، يوجد تنازل للمصالح، ولكن في منطقة نزاع أخرى، يتم فتح مجال من التوقعات الجديدة. في هذا الصدد، يمكن النظر إلى التعاون بين روسيا وتركيا في سياق التطورات الأخيرة في سوريا وآرتساخ. وتنازلت أنقرة في سوريا لكنها توصلت إلى اتفاقية مع روسيا بشأن قضية آرتساخ”.
وبحسب رأي بيتروسيان، فإن تركيا قادرة جيداً على استخدام مزاياها وقوتها في العلاقات مع جميع الأطراف الجيوسياسية الإقليمية، وفي الوقت نفسه تدرك أنها دولة مهمة بالنسبة للولايات المتحدة، وتستخدم ظروف القوة. في الوقت نفسه، تحاول روسيا إخراج تركيا من الناتو بكل طريقة ممكنة، لذا فإن الأخيرة بدورها تحاول استغلال ذلك الظرف والموقع الجغرافي، ومن خلال علاقاتها مع أوروبا، تحاول تركيا استغلال الأزمة المتعلقة بالمهاجرين السوريين.
وتابع الخبير: “وفيما يتعلق بالعمل مع إدارة بايدن، فإن تركيا، بالطبع، استعدت بالفعل بجدية بل واتخذت موقفًا معينًا. إذا لاحظتم، على الأقل خلال الشهر الماضي، أن تركيا قد أضعفت دورها السابق الطموح والمزعزع للاستقرار في جميع مناطق النزاع تقريباً، وغيرت خطابها تجاه أرمينيا، وتحدثت عن فتح الحدود، وخلق نطاقات مشتركة”.
ووفقاً لـ بيتروسيان، تحاول تركيا خلق بيئة إيجابية وبناءة من أجل بدء المفاوضات والمزيد من العمل مع الولايات المتحدة على هذا الأساس، لكن يجب ألا ننسى أن خطوات حكومة أردوغان قصيرة المدى.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى