Topسياسة

البرلمان الأوروبي يدين بشدة جرائم الحرب التي ارتكبتها أذربيجان وتؤكد بمعاقبتها… الخارجية الارمينية ‏

رحبّت أرمينيا قرار البرلمان الأوروبي التي أدان فيها نقل الإرهابيين المسلحين الأجانب من سوريا إلى أجزاء أخرى من منطقة الصراع في ناغورنو كاراباغ… هذا ما صرحت بها المتحدثة باسم وزارة الخارجية لجمهورية أرمينيا آنا نغداليان في حديثها مع “أرمنبرس” مشددةً بشكل خاص على موقف البرلمان الأوروبي بشأن القضايا الإنسانية، وعلى وجه الخصوص، ملف الاسرى والمفقودين خلال الحرب.

وبحسب نغداليان، إن البرلمان الأوروبي لم يدين فقط جرائم الحرب، بما في ذلك استهداف السكان المدنيين- البنية التحتية وأماكن العبادة، بل أيضاً على أن هذه الجرائم يجب ألا تمر دون عقاب.

ويدين البرلمان الأوروبي بشدة في المادة 38 دور تركيا المزعزع للاستقرار والذي يقوض الاستقرار الهش في منطقة جنوب القوقاز بأكملها و يدعو تركيا إلى الامتناع عن أي تدخل في نزاع ناغورنو كاراباغ، بما في ذلك تقديم الدعم العسكري لأذربيجان والكف عن أعمالها المزعزعة للاستقرار وتعزيز السلام بنشاط ويدين، علاوة على ذلك، نقل تركيا للمقاتلين الإرهابيين الأجانب من سوريا وأماكن أخرى إلى ناغورنو كاراباغ

وتجدر الإشارة إلى أن قضايا أمن سكان أرتساخ وحماية التراث الثقافي والديني قد انعكست على النحو الواجب في القرار. ومن الضروري أن يتصرف البرلمان الأوروبي دون أي عوائق من موقف تقديم المساعدة الإنسانية إلى آرتساخ.

في القرارات المتعلقة بتنفيذ السياسة الخارجية والأمنية المشتركة يقر البرلمان الأوروبي بأن الاستقرار والأمن والسلام والازدهار في غرب البلقان ودول الجوار الشرقية والجنوبية يؤثر بشكل مباشر على استقرار الاتحاد وأمن الدول الأعضاء، فضلاً عن سمعتها باعتبارها جهة فاعلة جيوسياسية عالمية، ويدعو الاتحاد الأوروبي والهيئات الدولية إلى ضمان عدم الإفلات من العقاب على جرائم الحرب في ناغورني كاراباغ واستخدام الأسلحة المحظورة في نزاع ناغورني كاراباغ ويصر على ضرورة السماح بوصول المساعدات الإنسانية والمضي قدماً دون تأخير في تبادل الأسرى والمصابين وعلى الحاجة إلى الحفاظ على التراث الثقافي لناغورنو كاراباغ.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى