Topسياسة

الأمن هو الشرط الأساسي لإلغاء الحظر

في البيان المشترك لرؤساء أرمينيا وأذربيجان وروسيا في 11 كانون الثاني يناير حول مسألة فتح الطرق، تعد المواصلات عبر السكك الحديدية إحدى النقاط الرئيسية. في وقت لاحق، نشرت صحيفة “كوميرسانت” الروسية خريطة تعرض طريق إلغاء الحظر.
الخريطة المنشورة في “كوميرسانت” ليست وثيقة رسمية، لكن لم يتم رفض أو تأكيد أصالتها كطريق حقيقي لاتصالات السكك الحديدية بين أرمينيا وأذربيجان وروسيا.
تشير الخريطة إلى ثلاثة اتجاهات. سيبدأ أحدهما من يريفان، ويستمر عبر ناخيتشيفان إلى إيران، والآخر سيبدأ من مدينة إغدير التركية، ويمر عبر ناخيتشيفان وأذربيجان وروسيا، والثالث سوف يوحد يريفان وناخيتشيفان وأذربيجان والاتحاد الروسي.
وقد تم بالفعل تشكيل مجموعة عمل برئاسة نواب رؤساء وزراء أرمينيا وروسيا وأذربيجان. ومن المفترض أن يُعقد الاجتماع الأول لمجموعة العمل بحلول نهاية هذا الشهر، وقبل ذلك تجري المناقشات حول المنصات المهنية والخبيرة.
في محادثة مع “راديولور”، أوضح نائب وزير الإدارة الإقليمية والبنى التحتية في أرمينيا أرمين سيمونيان أنه إذا لم يتم حل القضايا الأمنية، فإن وجود هذه الطرق لا معنى له.
وتعتقد الخبيرة الأذربيجانية أنجيلا إليبيغوفا أن نقل البضائع الأذربيجانية والتركية عبر أرمينيا يطرح مشاكل أمنية خطيرة.
ووفقاً لـ أرمين سيمونيان ، فإن خط السكة الحديدية الذي يربط أرمينيا بروسيا عبر ناخيتشيفان وأذربيجان قد يكون موضع اهتمام يريفان فقط من حيث نقل البضائع، على سبيل المثال، عند إغلاق نقطة تفتيش لارس بسبب سوء الأحوال الجوية.
وفقاً لنائب الوزير، هناك حاجة إلى حسابات، ومن الضروري معرفة البضائع التي سيتم نقلها، وفقاً لذلك، مدى ربحية هذا الطريق لأرمينيا.
ناقش رئيس الاتحاد الجمهوري لأصحاب العمل غاغيك ماكاريان موضوع الأمن والتعريفات ونوع وتكلفة البضائع التي سيتم نقلها بالسكك الحديدية.
وتابع: “لسنوات عديدة سيكون هذا مفيداً لإيران وروسيا، حيث أن حجم التجارة كبير، حتى أذربيجان لن تحصل على هذا القدر من الأرباح”.
وأشار غاغيك ماكاريان إلى أنه إذا استثمرت أذربيجان الكثير من الأموال في هذا المشروع، وستقدم روسيا الخدمة، فستحقق هذه البلدان المزيد من الأرباح. نحن بحاجة إلى التفكير في كيفية استغلال أرمينيا لهذه الفرصة.
وأضاف: “ربما تكون هناك حاجة للتحدث مع الاتحاد الأوروبي وجذب الأموال، وفي هذه الحالة ستتاح لأرمينيا الفرصة لزيادة توازنها”.
إذا كانت السكة الحديدية تنقل البضائع في ظروف سلمية، ففي حالة الحرب يمكن استخدام نفس الطرق لنقل الأسلحة والذخيرة.
مؤخراً، في محادثة مع التلفزيون العام، أشار وزير الإدارة الإقليمية والبنى التحتية في أرمينيا سورين بابيكيان إلى أنه لم يُعرف بعد من أي اتجاه ستكون مغادرة أرمينيا في حالة فتح الطرق. وأضاف الوزير: “في هذه المرحلة، لم تكن هناك مناقشة موضوعية، لكن رفع الحظر مهم للغاية بالنسبة لأرمينيا. وفي هذه المرحلة، تم قطع الاتصال في كل من أرمينيا وأذربيجان. يستغرق الأمر بعض الوقت لاستعادته”.
يجب أن تعقد مجموعة العمل الثلاثية اجتماعها الأول حتى 30 كانون الثاني يناير، وبحلول 1 آذار مارس يجب أن تقدم قائمة بالإجراءات لاستعادة وبناء البنية التحتية للنقل لتنظيم النقل الدولي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى