Topالعالم

السلطة الفلسطينية تصدر مرسوما بإجراءا انتخابات تشريعية ورئاسية، لأول مرة منذ 15 عاماً

بحسب ” dw”، أصدر الرئيس الفلسطيني محمود عباس مرسوما بإجراء انتخابات برلمانية ورئاسية فلسطينية لأول مرة منذ 15 عاماً. وبحسب مرسوم أصدره عباس عقب استقباله رئيس لجنة الانتخابات المركزية الفلسطينية حنا ناصر في مدينة رام الله، ستجري الانتخابات العامة على ثلاث مراحل وفق ما نشرته وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية.
وبموجب المرسوم ستجرى الانتخابات التشريعية في 22 أيار مايو المقبل والرئاسية في 31 تموز يوليو، على أن تعتبر نتائج انتخابات المجلس التشريعي المرحلة الأولى في تشكيل المجلس الوطني لمنظمة التحرير الفلسطينية.
وسيتم استكمال انتخابات المجلس الوطني في 31 آب أغسطس المقبل “وفق النظام الأساس لمنظمة التحرير الفلسطينية والتفاهمات الوطنية، بحيث تجرى انتخابات المجلس الوطني حيثما أمكن”.
ووجه عباس لجنة الانتخابات وأجهزة الدولة كافة للبدء بإطلاق حملة انتخابية ديمقراطية في جميع محافظات الوطن، بما فيها القدس، والشروع في حوار وطني يركز على آليات هذه العملية.
ورحبت حركة “حماس” بصدور المراسيم الرئاسية بشأن إجراء الانتخابات العامة الفلسطينية، مؤكدة حرصها على إنجاحها. وأبدت الحركة في بيان صحفي “حرصها الشديد على إنجاح هذا الاستحقاق بما يحقق مصلحة الشعب الفلسطيني صاحب الحق المطلق في اختيار قيادته وممثليه”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى