Topسياسة

بوتين يقدم لـ أردوغان أهم نتائج الاجتماع الثلاثي في موسكو 11 يناير

أجرى فلاديمير بوتين محادثة هاتفية مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان.

أطلع فلاديمير بوتين على النتائج الرئيسية للاجتماع الثلاثي لزعماء روسيا وأذربيجان وأرمينيا التي جرت في 11 يناير في موسكو، حيث تم النظر في تنفيذ بيان ناغورنو كاراباغ الصادر في 9 نوفمبر 2020، حسبما أفادت خدمة الصحافة في الكرملين.

وتم التأكيد على أن إحدى النتائج الرئيسية للمفاوضات كانت تأكيد أذربيجان وأرمينيا على استعدادهما لتطبيع العلاقات، والاستعداد للتفاعل العملي في إقامة حياة سلمية، وفتح العلاقات الاقتصادية والنقل، مع مراعاة الاستقرار العام للوضع حول ناغورنو كاراباغ، كان من الممكن الاتفاق على عدد من الخطوات الهامة في هذا الاتجاه.

من جانبه، أعرب رجب طيب أردوغان عن دعمه لجهود روسيا في الاتجاه السائد لتسوية ناغورنو كاراباغ، وتحدث لصالح استمرار تنسيق إجراءات روسيا وتركيا، بما في ذلك لصالح التنمية الاقتصادية للمنطقة وتعزيز المشاريع ذات المنفعة المتبادلة.

بشكل منفصل، تم التطرّق إلى بعض جوانب تشكيل المركز الروسي التركي للسيطرة على وقف إطلاق النار وجميع الأعمال العسكرية في منطقة الصراع.

وتم الاتفاق على استمرار الحوار المنتظم على مختلف المستويات.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى