Topتحليلات

أرمينيا يمكن أن تصبح الباب الاقتصادي في المنطقة… المحلل السياسي ستيبان دانيليان‏

تحدث المحلل السياسي ستيبان دانيليان مع إذاعة سبوتنيك أرمينيا عن التغيرات الجيوسياسية والجيواقتصادية المتوقعة في المنطقة، والتي قد تطرأ في حالة تنفيذ نقاط البيان الثلاثي الموقع في موسكو.

قال دانيليان: لا يمكن أن يكون لإلغاء حظر الاتصالات أهمية إقليمية فحسب، بل أيضاً أهمية أكثر شمولاً، إن أحد أهم عناصر الجغرافيا السياسية هو العمل المستمر للاتصالات فالعالم يناضل من أجل الاتصالات والبنية التحتية العالمية. ووفقا له، يمكن أن يكون هناك اتجاهان: شمال وجنوب – غرب وشرق.

في حالة الشمال والجنوب، يمكن للخليج الفارسي أن يربط “روسيا وأوروبا بالهند والصين” وفي هذه الحالة، يتغير المنطق تماماً في منطقتنا أيضاً”… وفي حالة الشرق والغرب، يمكن لشركات نقل الطاقة في آسيا الوسطى الوصول إلى أوروبا ومناطق أخرى عبر تركيا، وبهذا ستصبح أرمينيا مفترق طرق حيث تتعارض المصالح الجادة للغاية، وبحسب المحلل السياسي، “إن السيطرة على أمن كل هذا من خلال روسيا هو أيضاً عنصر مهم للغاية” ويمكن لأرمينيا أن تصبح الباب الاقتصادي في المنطقة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى