Topتحليلاتسياسة

هدف تركيا في القوقاز كان تعزيز دور روسيا

بحسب ” mediamax.am”، كتب المعلق في “جيروزاليم بوست” سيث فرانزمان مقالة بعنوان “هدف تركيا في القوقاز كان تقوية دور روسيا”. وأشار في المقالة إلى أنه تم التخطيط للحرب الأخيرة بين أذربيجان وأرمينيا حتى يتسنى لتركيا وروسيا أن يكون لهما اتصال مباشر في جنوب القوقاز، وتقليل النفوذ الأمريكي، وتقسيم المنطقة.
وكتب: “أصبحت الهجمات على الأرمن المسالمين عملية ناجحة أخرى من جانب تركيا، وبشكل عام كانت تكراراً للتطهير العرقي في عفرين بسوريا، بمساعدة القوات التركية، عندما أُجبر الأكراد على الفرار في كانون الثاني يناير 2018. تطور الوضع في كاراباخ في سيناريو مماثل. لقد أرسلت تركيا متطرفين متهمين بارتكاب أعمال قتل وحشية”.
يدعي سيث فرانزمان أن “الحرب التي أثارتها تركيا في أذربيجان كانت بمثابة نهاية لتدخل الولايات المتحدة في القوقاز”.
وكتب: “ورغم أن تركيا أقنعت الجميع بأن هذه الحرب كانت ضرورية لمواجهة إيران وروسيا، إلا أن أنقرة في الواقع كانت تتعاون مع طهران وموسكو. ونتيجة لذلك، اكتسبنا سيطرة أقوى لإيران وروسيا وتركيا، وضعف الدول المستقلة في جنوب القوقاز.
إن الادعاء بأن مثلث تركيا وإيران وروسيا محكوم عليه بالانهيار بسبب الاختلافات التاريخية بين أهداف الإمبراطوريات العثمانية والفارسية والروسية هو قراءة خاطئة للتاريخ. في الحقيقة، إنهم مستعدون للعمل معاً ضد أعداء الغرب المشتركين أو لدفع أجنداتهم الاستبدادية والعسكرية. لديهم الكثير من القواسم المشتركة، لأنهم جميعاً قوى نامية تسعى إلى إنهاء العالم أحادي القطب الذي تقوده الولايات المتحدة والذي تم إنشاؤه بحلول نهاية الحرب الباردة. ممثلو واشنطن الذين ينظرون إلى تركيا في ضوء الحرب الباردة مخطئون بشأن أهدافها النهائية. هدف أنقرة هو إضعاف وتقليص دور الولايات المتحدة في الشرق الأوسط، مع زيادة دور روسيا وإيران”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى