Topسياسة

المدافع عن حقوق الإنسان في أرمينيا: 62 أسيراً من شيراك معتقلون في أذربيجان

أبلغ مكتب المدافع عن حقوق الإنسان في أرمينيا أن 62 أسيراً من شيراك معتقلون في أذربيجان ويخضعون للتحقيق.
يُطلق على الجنود اسم مجموعة تخريبية تابعة للقوات المسلحة الأرمينية ويُذكر أنهم أرسلوا إلى “منطقة لاتشين الأذربيجانية” للقيام بأعمال إرهابية ضد أفراد القوات المسلحة الأذربيجانية والمدنيين.
صرّح المدافع عن حقوق الإنسان في أرمينيا أنه من المدان تجريم قضية الجنود الأرمن المحتجزين في أذربيجان. الجنود الأرمن أسرى حرب ويجب إطلاق سراحهم وإعادتهم إلى أرمينيا دون أي شروط مسبقة.
وجاء في بيان المدافع عن حقوق الإنسان أن إجراء البيان الثلاثي الصادر في 10 تشرين الثاني نوفمبر يجب أن يُطبق قبل 10 تشرين الثاني نوفمبر وبعده. وأشار المدافع عن حقوق الإنسان إلى أنه اعتقلت القوات المسلحة الأذربيجانية الأرمن بعد البيان الذي تم التوصل إليه في 10 تشرين الثاني نوفمبر، لكنهم عادوا لاحقاً إلى أرمينيا.
تؤكد الأدلة التي جمعها مكتب المدافع عن حقوق الإنسان أن عدد الأسرى الأرمن أعلى مما أكدته السلطات الأذربيجانية. سجل المدافع عن حقوق الإنسان العديد من الحالات عندما منعت السلطات الأذربيجانية، على الرغم من الأدلة التي تؤكدها مقاطع الفيديو وغيرها من الأدلة، الأشخاص من الوصول إليها أو تؤخر عملية الموافقة.
يلفت المدافع عن حقوق الإنسان في جمهورية أرمينيا انتباه الأمم المتحدة وغيرها من هيئات حقوق الإنسان الدولية إلى القضايا المذكورة في هذا البيان، ويحث السلطات العليا في أرمينيا على مراعاة الظروف المذكورة في بيان المدافع عن حقوق الإنسان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى