Topسياسة

البيان المشترك لبوتين وباشينيان وعلييف

بحسب ” news.am”، تم تقديم النص الكامل للبيان الذي وقعه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان والرئيس الأذربيجاني إلهام علييف بعد الاجتماع الذي عقد في موسكو.
“نحن رئيس جمهورية أذربيجان الهام علييف، رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان ورئيس الاتحاد الروسي فلاديمير بوتين، نعلن ما يلي:

  1. من أجل تنفيذ البند 9 من بيان 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020 بشأن فتح جميع العلاقات الاقتصادية وعلاقات النقل في المنطقة، فإننا نؤيد اقتراح الرئيس بوتين حول إنشاء فريق عمل ثلاثي برئاسة نواب رؤساء وزراء جمهورية أرمينيا والاتحاد الروسي وجمهورية أذربيجان.
  2. سيعقد الفريق العامل اجتماعه الأول بحلول 30 كانون الثاني يناير 2021 ، وبناءً على نتائجه سيجمع قائمة بمجالات العمل الرئيسية الناشئة عن تطبيق البند 9 من البيان، مع إعطاء الأولوية لاتصالات السكك الحديدية على النحو الذي حددته جمهورية أذربيجان وأرمينيا. وسيتم تحديد اتجاهات أخرى متفق عليها بين جمهورية أذربيجان وجمهورية أرمينيا والاتحاد الروسي (يشار إليها فيما يلي باسم الأطراف).
    3 . من أجل تنفيذ الاتجاهات الرئيسية للعمل، يوافق الرؤساء المشاركون للفريق العامل على تشكيل فرق فرعية من الخبراء في تلك المجالات، والتي يجب أن تشمل ممثلين عن الهيئات المختصة للأطراف وموظفي المنظمات. ستقدم الفرق الفرعية للخبراء قائمة بالمشاريع في غضون شهر واحد بعد اجتماع الفريق العامل، حيث سيقدمون الموارد والتدابير اللازمة لتنفيذها لكي توافق عليها الأطراف على أعلى مستوى.
  3. حتى 1 آذار مارس عام 2021 سيقدم الفريق العامل إلى الأطراف رفيعة المستوى للموافقة على أعلى مستوى القائمة الخاصة بتنظيم وتنفيذ البنية التحتية للنقل الدولي عبر أراضي جمهورية أذربيجان وجمهورية أرمينيا. التي تطالب بعبور أراضي جمهورية أذربيجان وجمهورية أرمينيا”.
إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى