Topالعالم

ليبيا.. تشكيل لجنة استشارية لحل خلافات السلطة التنفيذية

بحسب “العربية”، في وقت يأمل فيه الليبيون أن تصل المفاوضات السياسية بين الأطراف إلى حل يرضي الجميع، اتفق أعضاء ملتقى الحوار السياسي على تشكيل لجنة استشارية، تكون مهمتها حل الخلافات والوصول إلى توافق حول آلية اختيار السلطة التنفيذية القادمة التي ستتولى إدارة المرحلة الانتقالية والإعداد للانتخابات المبرمجة نهاية العام القادم.

وأعلنت البعثة الأممية إلى ليبيا، في بيان، أن اللجنة الاستشارية الجديدة ستتكون من 15 مشاركا في ملتقى الحوار السياسي، وستساعد في التوصل إلى توافق بشأن القضايا الخلافية حول آلية اختيار السلطة التنفيذية، وإزالة العقبات للحفاظ على العملية السياسية.

وفي هذا السياق، قالت المبعوثة الأممية إلى ليبيا بالإنابة ستيفاني ويليامز: “لا يمكن الاستمرار في عملية مفتوحة إلى ما لا نهاية، وأن هذه العملية السياسية لن تمضي قدما، ولن يتحقق لها النجاح إذا كان النهج المتبع في هذه المداولات مبنيا على حسابات الربح والخسارة”، مشددة على أن “ما تحتاجه ليبيا ليس معادلة لتقاسم السلطة بل معادلة لتحمل المسؤولية بشكل تشاركي وصولا إلى الانتخابات”.

وتابعت ويليامز أن لدى الأمم المتحدة هدفا واضحا وهو الانتخابات، وهناك حاجة ماسة لتوحيد المؤسسات.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى