Topسياسة

أوريخانيان يقترح تشكيل دولة اتحادية مع روسيا

أفادت وكالة “سبوتنيك أرمينيا” أنه خلال مؤتمر، عرض زعيم حزب”أليانس” تيغران أوريخانيان حل جميع مشاكل الشعب الأرمني في أقصر وقت ممكن من خلال تشكيل دولة اتحادية مع روسيا.
وتابع: “يتساءل الكثيرون عما إذا كان ذلك يعني ضم أرمينيا إلى روسيا. لا. إنه يعني تشكيل اتحاد بين الدول على أساس شرعية المنطق. في هذه الحالة، تبقى أرمينيا عضواً في الأمم المتحدة، وهي دولة ذات سيادة ومستقلة، تعزز جيشها وتنتهج سياستها الخارجية.”
وبحسب قوله، في الأزمة الحالية، تحتاج أرمينيا إلى دعم روسيا، الذي يجب أن يكون له مظاهر ملموسة. إذا كان الواقع يفرض وجود قوات حفظ سلام روسية في المنطقة، أو وجود قواعد عسكرية أو قواعد في أرمينيا أو ربما حتى في بقايا آرتساخ، فإن الخطوة المنطقية التالية، يجب أن تكون تشكيل مجموعة عسكرية موحدة على شكل حرس الحدود.
وأضاف: “نعم، نرى بعداً جديداً للاتحاد، يجب الدفاع عن حدوده، بما في ذلك في إطار مسؤولية أرمينيا وآرتساخ، من خلال إشراك القوات المسلحة الروسية”.
في الوقت نفسه، يعتبر استقالة رئيس الوزراء نيكول باشينيان والحكومة أولوية. يجب تشكيل حكومة جديدة يتمتع أعضاؤها بالخبرة، ولن يكونوا ممثلين لـ “النظام السابق”، حيث يمكنهم إدارة سياسة خارجية فعّالة. وبحسب قوله، فإن حزب “أليانس” يتقدم بطلب لتغيير الحكومة في البلاد، لكن حقيقة عدم مشاركته في مسيرات المعارضة لا يعني أنه لا يريد أن يكون جزءاً من تلك العملية.
وتجدر الإشارة إلى أنه بعد توقيع البيان الثلاثي بشأن كاراباخ، طالبت قوى المعارضة وأنصارها باستقالة رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان، متهمين إياه بخيانة المصالح الوطنية. يتم استدعاء قادة ونشطاء المعارضة بانتظام إلى هيئات التحقيق.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى