Topسياسة

زاتولين: الخيار الأكثر قبولاً لتسوية نزاع كاراباخ هو الحزمة

خلال مناقشة نظمها اتحاد الأرمن في روسيا في 24 كانون الأول ديسمبر، قال النائب الأول لرئيس لجنة رابطة الدول المستقلة، بمجلس “الدوما” الروسي كونستانتين زاتولين أنه يبدو أن خيار الحزمة هو الأكثر قبولاً لتسوية نزاع كاراباخ. كان ينبغي أن يتم نقل 7 مناطق من آرتساخ إلى أذربيجان وتحديد وضع آرتساخ.
وتابع: “لا ارى طريقة اخرى لتحقيق السلام. في الوضع الحالي، لن يكون من الملائم أن يتفاوض الجانب الأرميني، مع مراعاة الإخفاقات الحالية. لن يكون من الممكن العودة إلى هذه القضية إلا بعد استقرار الوضع السياسي الداخلي في أرمينيا”.
وحول الوضع الراهن أشار إلى أنه يجب منع كافة الانتهاكات. وأضاف: “يبدو لي أن هذا هو تفويض قوات حفظ السلام الروسية. إن المبادرين للحرب الأخيرة هم بلا شك تركيا وأذربيجان. لم يتلق المستفيد الرئيسي من الوضع ومنتهك السلام أي رد، وهو، من بين أمور أخرى، في مصلحة تركيا في القوقاز. هذه منافسة خطيرة بالنسبة لروسيا. “على خلفية بيئة ما بعد الصراع ونتيجة لهزيمة الجانب الأرمني، تُبذل محاولة لدفع شيء ما، لإضفاء الشرعية على وجود القوات التركية في شكل مركز مراقبة مرئي في آرتساخ”.
أما بالنسبة لتطلعات علييف في أراضي أرمينيا، فهي ، كما أكد النائب، استفزاز واضح وتحريض على الكراهية من قبل شعب تجاه الآخر، كما تفعل السلطات الأذربيجانية، من الواضح أنه لا يؤدي إلى السلام.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى