Topثقافة

إدراج الحج إلى دير القديس تاديوس في القائمة التمثيلية لليونسكو للتراث الثقافي غير المادي

أفادت وزارة الخارجية الأرمينية أنه تم إدراج الحج إلى دير القديس تاديوس في القائمة التمثيلية لليونسكو للتراث الثقافي غير المادي.
في 17 كانون الأول ديسمبر، تم اتخاذ قرار بإدراج طلب “الحج إلى دير القديس تاديوس” المقدم بشكل مشترك من أرمينيا وإيران في القائمة التمثيلية لليونسكو للتراث الثقافي غير المادي للبشرية.
شكر رئيس الوفد الأرميني، الممثل الدائم لجمهورية أرمينيا لدى اليونسكو، السفير كريستيان تير ستيبانيان، اللجنة على قرار إدراج طلب “الحج إلى دير القديس تاديوس” في القائمة التمثيلية لليونسكو للتراث الثقافي غير المادي للبشرية.
وأشار إلى أن تسجيل هذا الطلب أصبح ممكناً بفضل التعاون الوثيق مع إيران. وشدد السفير على أن المبادرة هي شهادة على العلاقات الودية القوية التي أقيمت بين أرمينيا وإيران، وكذلك التزام البلدين بقيم تعزيز التسامح والتنوع الثقافي.
يعتبر الحج إلى دير الرسول تاديوس مظهراً فريداً من مظاهر الوجود الثقافي الأرمني منذ قرون والاستمرارية والأصالة الثقافية والدينية في إيران. والجدير بالذكر أنه في عام 2008 تم تسجيل المجمع الرهباني للرسول تاديوس، إلى جانب المجمعات الرهبانية الأرمنية للقديس ستيبانوس في قائمة اليونسكو للتراث العالمي على أساس طلب قدمته إيران تحت اسم “المجمعات الرهبانية الأرمينية في إيران”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى