Topحرب آرتساخ - أذربيجان

‏”ندين بشدة التصريحات الاستفزازية للرئيسين الاذربيجاني والتركي في باكو… المتحدثة بإسم رئيس وزراء أرمينيا

علّقت المتحدثة بإسم رئيس وزراء أرمينيا مانيه كيفوركيان على تصريحات الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف والرئيس التركي رجب طيب إردوغان في باكو.
وقالت كيفوركيان بشكل خاص:
“ندين بشدة التصريحات الاستفزازية للزعيم الاذربيجاني في باكو. الحديث عن الطموحات الإقليمية ضد أرمينيا يشكك بجدية في استعداد أذربيجان لإحلال السلام ويعرض السلام والأمن الإقليميين للخطر.
إن ادعاءات الرئيس الأذربيجاني بأن أذربيجان قد حلت قضية كاراباغ بالقوة العسكرية تظهر مرة أخرى من كان البادئ بالحرب واستخدام القوة والذي يحاول قيادة المنطقة إلى مزيد من زعزعة الاستقرار والتحديات. وهذه الإعلانات تجعل الاعتراف الدولي بحق شعب آرتساخ في تقرير المصير ضرورة حتمية لمنع تطلعات الإبادة الجماعية الجديدة لأذربيجان ضد السكان الأرمن في آرتساخ.
هذه التصريحات تتعارض مع روح الإعلان الثلاثي الصادر في 9 نوفمبر. التحدث مع الشعب الأرمني بالتهديدات أمر مدان ولا يمكن أن يحقق استقراراً دائماً في جنوب القوقاز. كما أنه يُدين بشدة تمجيد أيديولوجيات “تركيا الفتاة” وبنيات الإبادة الجماعية للأرمن من قبل الرئيس التركي وتضع مثل هذه الأعمال تصريحات تركيا محل تساؤول- بما في ذلك استعدادها للمساهمة في إرساء السلام والاستقرار الإقليميين”.
وقد قال علييف إن يريفان وسيفان وزانكيزور أراضي أذربيجانية خلال عرض عسكري في باكو  وقال أردوغان في خطابه إن هذا اليوم هو “يوم التنوير لأرواح إنور باشا ونوري باشا وجنود جيش القوقاز الإسلامي”.

المصدر: أرمنبرس

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى