Topالعالم

‎153 ‎‏ دولة في الأمم المتحدة تدعو إسرائيل إلى “التخلي عن امتلاك أسلحة نووية‎”‎

الجمعية العامة للأمم المتحدة تصوت على قرار “خطر انتشار الأسلحة النووية في الشرق الأوسط”

دعت الجمعية العامة للأمم المتحدة إسرائيل إلى “التخلي عن امتلاك أسلحة نووية” بأغلبية 153 مقابل 6 أصوات، فيما امتنعت 25 دولة عن التصويت. بحسب صحيفة “جيروساليم بوست”.

وأضافت الصحيفة أنه طُلب من إسرائيل “عدم تطوير أو إنتاج أو اختبار أو امتلاك أسلحة نووية بطريقة أو بأخرى”، داعية إسرائيل أيضا إلى “التخلي عن حيازة الأسلحة النووية وإخضاع جميع منشآتها النووية غير الخاضعة لضمانات الوكالة الشاملة كإجراء مهم لبناء الثقة بين جميع دول المنطقة وكخطوة نحو تعزيز السلام والأمان”.

وأشارت الصحيفة الإسرائيلية إلى أن إسرائيل تعد واحدة من تسع قوى نووية في العالم، لكنها لم تعترف قط بامتلاكها أسلحة نووية، وهناك ثماني دول معترف بها كقوى نووية، خمس منها وقعت على معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، وهي الصين وفرنسا وروسيا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة، واعترفت ثلاث دول أخرى غير موقعة على المعاهدة بتجربة وحيازة أسلحة نووية، وهي الهند وكوريا الشمالية وباكستان، وبشكل عام هناك 191 دولة طرف في المعاهدة بما في ذلك إيران ولكن ليس إسرائيل.

ووفقا للصحيفة، فقد دعت 153 دولة بالأمم المتحدة إسرائيل إلى التوقيع على معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية والتخلي عن أسلحتها خلال التصويت على قرار “خطر انتشار الأسلحة النووية في الشرق الأوسط” يوم أمس الإثنين، وكان القرار جزءًا من مجموعة كبيرة من القرارات التي وافقت عليها الجمعية العامة للأمم المتحدة ومقرها نيويورك والتي تدعو إلى نزع السلاح النووي عالميًا وفي المنطقة، كما أنه جزء من حزمة تضم ما يقرب من 20 قرارًا سنويًا للجمعية العامة للأمم المتحدة تعتبر مناهضة لإسرائيل ومؤيدة للفلسطينيين.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى