Topسياسة

وزير خارجية أرمينيا يسلّط بلقاء مع نظيره الفرنسي على الاعتراف بحق أرتساخ في تقرير المصير

تناول وزير خارجية أرمينيا آرا إيفازيان التسوية الدائمة لنزاع ناغورنو كاراباغ خلال اجتماعه مع وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان وأطلع وزير الخارجية الأرميني خلال مؤتمر صحفي عقده في باريس على نتائج اللقاء.

قال أيفازيان: “أذربيجان وتركيا، بشنهما العدوان العسكري على حق أرتساخ في تقرير المصير، قد انتهكت التزاماتهما الدولية، كما انتهكت أذربيجان التزاماتها في عملية السلام… وقال ايفازيان “منذ 27 سبتمبر، حدث منعطف جديد في المجتمع الدولي، لأن المجتمع الدولي أدرك أن قضية ناغورني كاراباغ ليست مجرد نزاع على الأراضي”.

تابع أيفازيان: إن العديد من المعالم الثقافية والدينية الأرمنية من العصور الوسطى في آرتساخ والتي خضعت للاحتلال الأذربيجاني والذي يحاول الجانب الأذربيجاني تدميرها أو تغيير هويتها وأصبحت أيضاً هدفاً لمثل هذه المظاهرات لأرهاب الأرمن… كما تبادلنا الآراء حول الحفاظ على هذه الآثار الدينية والثقافية من خلال المنظمات الدولية، وأفاد أنه أطلع وزير الخارجية الفرنسي على موقف أرمينيا فيما يتعلق بعملية المفاوضات المستقبلية كما سلط الضوء على أهمية الاعتراف بوضع آرتساخ على أساس ممارسة حق شعب أرتساخ في تقرير المصير.

يعتقد أيفازيان أنه في هذه الحالة فقط يمكن تحقيق “سلام عادل” عندها فقط يمكن للمرء التفكير في فترة جديدة من الوجود السلمي في جنوب القوقاز.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى