Topمحليات

برلمان أرمينيا يصدر بيان موجه للمجتمع-المنظمات الدولية لقضية أسرى الحرب المواطنين المفقودين من قبل ‏أذربيجان

بحسب أرمنبرس… تبنى البرلمان الأرميني بيان موجهة إلى المجتمع الدولي والمنظمات بشأن عودة أسرى الحرب والمواطنين الأسرى الأرمن من أذربيجان، داعياً باكو إلى تسليم أسرى الحرب فوراً إلى الجانب الأرمني ووقف التعذيب والمعاملة اللاإنسانية بحقهم.
وتم تبني الرسالة في أعقاب المناقشة العاجلة للبرلمان التي عقدت في شكل مغلق.
واقترح المقرر الرئيسي رئيس كتلة “أرمينيا النيرة” المعارض إدمون ماروكيان وجاء في البيان:
“الجمعية الوطنية لأرمينيا، استناداً إلى الإعلان العالمي لحقوق الإنسان الصادر عن الأمم المتحدة لعام 1948 واتفاقيات جنيف لعام 1949 بشأن أسرى الحرب والاتفاقية الأوروبية لحماية حقوق الإنسان والحريات الأساسية لعام 1950 والاتفاقية الدولية للقضاء على جميع أشكال التمييز العنصري لعام 1965 وغيرها من الاتفاقيات الدولية والاتفاقيات بشأن القانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الإنساني والقانون الدولي العرفي ومبادئ الحقوق المعترف بها من قبل الدول المتحضرة وإذ يأخذ في الاعتبار التزام الجانبين الأرميني والأذربيجاني بإعادة جميع الأشخاص المحتجزين وكذلك الجثث تسجّل أن الجانب الأذربيجاني يطيل بشكل مصطنع عملية عودة أسرى الحرب والجثث ومن الواضح أنه يخفي العدد الحقيقي لأسرى الحرب والأسر والمحتجزين الآخرين ويستمر في المعاملة السيئة واللاإنسانية والتعذيب والمعاناة الجسدية والنفسية ضدهم و
وإذ تدين بشدة تسجيل الفيديو وانتشار التعذيب والمعاملة اللاإنسانية من قبل الجانب الأذربيجاني من خلال قواته المسلحة في وسائل الإعلام وشبكات التواصل الاجتماعي ومع الأخذ في الاعتبار السياسة الواسعة النطاق والمنهجية للسلطات الأذربيجانية بشأن نشر الكراهية المنظمة ضد الأرمن فإنها تخاطب المجتمع الدولي، مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة ولجنة الأمم المتحدة لمناهضة التعذيب واللجنة الفرعية لمنع التعذيب والمفوضية السامية للأمم المتحدة، مفوض حقوق الإنسان ولجنة القضاء على التمييز العنصري ومفوض حقوق الإنسان في مجلس أوروبا واللجنة الأوروبية لمنع التعذيب واللجنة الدولية للصليب الأحمر وغيرها من المنظمات الدولية والوطنية التي تتعامل مع حقوق الإنسان وكذلك الأفراد والمنظمات البرلمانية الدولية وكذلك الدول المشاركة في رئاسة مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا وتدعو الجمعية الوطنية لحث أذربيجان على تسليم أسرى الحرب والمدنيين الأسرى وغيرهم من المدنيين المحتجزين إلى الجانب الأرمني على الفور
ولحث أذربيجان على وقف التعذيب والمعاملة اللاإنسانية وسوء المعاملة ضد أسرى الحرب والمدنيين الأسرى وغيرهم من المدنيين المحتجزين،
وإلزام أذربيجان بوقف سياسة معاداة الأرمن في جميع مجالات الحياة العامة مثل المرافق التعليمية وفي المعاملات العامة للشخصيات العامة والعسكرية والسياسية، في وسائل الإعلام والشبكات الاجتماعية.. إلخ “، جاء في البيان.
تم تبني الرسالة بالإجماع، مع 100 صوت لصالحها.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى