Topسياسة

قضية المفقودين وتبادل الاسرى وجثث القتلى يجب حلها بشكل عاجل… الوزير آرا أيفازيان ‏

أكد وزير خارجية جمهورية أرمينيا المعين حديثاً آرا أيفازيان في بداية المؤتمر الصحفي المشترك مع نظيره وزير خارجية الاتحاد الروسي سيرغي لافروف أن اختيار اتجاه أول زيارة عمل خارجية له يتوافق تماماً مع روح الصداقة والتعاون الأرمينية الروسية منذ قرون.

وتحدث أيفازيان عن العلاقات المتبادلة والعلاقات الودية بين الشعبين، والتي تم التعبير عنها قبل اثنين وثلاثين عاماً، عندما ضرب أرمينيا بزلزال مدمّر… وقال الوزير أيفازيان: “الحرب واسعة النطاق ضد شعب أرتساخ التي شنتها أذربيجان في أواخر سبتمبر بدعم من تركيا ومرتزقته من الشرق الأوسط، كانت صدمة كبيرة بالنسبة لنا”.

انتهز وزير الخارجية الأرميني هذه الفرصة وأعرب عن امتنانه العميق للجانب الروسي، شخصياً لسيرغي لافروف، على الجهود المبذولة في منطقة الصراع وعلى الجهود المبذولة لوقف إطلاق النار بشكل كامل.

وبحسب الوزير أيفازيان، فإنهم سيواصلون المناقشات التي بدأت في يريفان في نوفمبر، عندما زار الوفد الروسي المشترك بين الوزارات أرمينيا… وتناقش على وجه الخصوص أنشطة بعثة حفظ السلام الروسية ، وتوفير الظروف المناسبة لعودة اللاجئين ، والخطوات الأخرى لتقديم المساعدة الإنسانية للسكان ، وترميم البنية التحتية ، فضلا عن المسائل اللوجستية وغيرها من القضايا. أكد الوزير أيضاً قضية تنفيذ عمليات البحث عن الجنود المفقودين وتبادلهم، وتبادل الأسرى، والبحث عن جثث القتلى مسألة حساسة للغاية… وشدد وزير الخارجية على أن هذه القضية بحاجة إلى حل عاجل، خاصة عندما يتم تلقي قدر كبير من المعلومات حول المعاملة اللاإنسانية والقاسية لأسرى الحرب من قبل أذربيجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى