Topحرب آرتساخ - أذربيجان

وزير خارجية أرمينيا يقدم أربعة خطوات من أجل حل قضية آرتساخ

صرّح وزير خارجية جمهورية أرمينيا آرا أيفازيان خلال اجتماع السابع والعشرين للمجلس الوزاري لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا ما الذي يجب القيام به لحل قضية آرتساخ وإحلال سلام دائم وطويل الأمد في المنطقة… وبحسب للرسالة التي نشرتها وزارة الخارجية الارمينية، ذكر أيفازيان أربعة خطوات.

أولاً: وضع آرتساخ على أساس إعمال الحق في تقرير المصير، وأمن شعب أرتساخ، ثانياً: يجب على أذربيجان بإنهاء احتلال أراضي أرتساخ، ثالثاً: العودة الآمنة والكريمة للنازحين الارمن إلى ديارهم، رابعاً: الحفاظ على التراث الثقافي والديني الأرمني في المناطق الواقعة تحت سيطرة أذربيجان.

“واستنادا إلى مبدأ “الكل مقابل الكل” والتبادل الفوري وغير المشروط لأسرى الحرب وغيرهم من الرهائن، يجب إعادة رفاتهم دون أي تأخير، لم يؤدي البيان الثلاثي الصادر في 9 نوفمبر/ تشرين الثاني إلى تسوية سياسية نهائية لنزاع ناغورنو كاراباغ، وقال ايفازيان: “إن وحده التسوية التي يتم التفاوض عليها سياسيا والتي تحترم حقوق الجميع، هي التي ستحقق السلام في منطقة جنوب القوقاز”.

ووفقا له، من أجل تحقيق هذا الهدف، يجب على تركيا التخلي عن سياستها المزعزعة للاستقرار والامتناع عن أي عمل من شأنه أن يؤدي إلى تفاقم التوترات. وأشار أيفازيان إلى أنه قيّم بشكل إيجابي البيان الذي أدلى به في وقت سابق لرؤساء وفود الدول المشاركة في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، والتي “تظهر مرة أخرى وحدتها” وتصميمها على تسوية سلمية شاملة ودائمة للقضية من خلال المفاوضات.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى