Topسياسة

منظمة الأمن والتعاون في أوروبا تحث جميع المرتزقة الأجانب بمغادرة منطقة ناغورنو كاراباغ على الفور

يجب ترحيل جميع المرتزقة الأجانب على الفور من منطقة ناغورنو كاراباغ… جاء ذلك في البيان المشترك لرؤساء وفود روسيا وفرنسا والولايات المتحدة ووزراء الخارجية الروسية والفرنسية ونائب وزير الخارجية الأمريكية الذي تبناه في المجلس الوزاري لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

يعيد الرئيسان المشاركان “فرنسا وأمريكا” التأكيد على جهود روسيا لمنع المزيد من الأعمال العدائية في منطقة كاراباغ.

ويذكر رؤساء الوفود مرة أخرى بان على “أرمينيا وأذربيجان” احترام القانون الإنساني الدولي، مما يعني تبادل جثث وأسرى الضحايا في أسرع وقت ممكن، ويؤكدون على الحاجة إلى ضمانات عودة طوعية وآمنة وطويلة الأمد للمدنيين مع احترام حقوقهم وكرامتهم الشخصية. كما تم التأكيد على أهمية حماية التراث التاريخي والثقافي في كاراباغ.

يدعو الرؤساء المشاركون المنظمات الدولية، بما في ذلك الصليب الأحمر ووكالات الأمم المتحدة، إلى المساعدة في التغلب على الصعوبات الإنسانية، كما أكد الرئيسان المشاركان على ضرورة أن يواصل الممثل الشخصي للرئيس الحالي لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا “أندريه كاسبرزيك” بالعمل في هذا الاتجاه.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى