Topحرب آرتساخ - أذربيجان

‏”هيومن رايتس ووتش” تدين أذربيجان في تعاملها مع أسرى الحرب من جنود القوات المسلحة الأرمنية

بحسب أرمنبرس.. قالت منظمة “هيومن رايتس ووتش”  إن القوات الأذربيجانية تعاملت بشكل غير إنساني مع العديد من أفراد القوات العسكرية الأرمنية التي تم أسرها في الصراع على ناغورنو كاراباغ، حث تعرّضوا أسرى الحرب هؤلاء للإيذاء الجسدي والإذلال في أفعال تم التقاطها في مقاطع فيديو وانتشرت على نطاق واسع على وسائل التواصل الاجتماعي منذ أكتوبر / تشرين الأول.
تصور مقاطع الفيديو الخاطفين الأذربيجانيين وهم يصفعون ويركلون ويحثون أسرى الحرب الأرمن ويجبرونهم تحت إكراه واضح وبنية واضحة للإذلال وعلى تقبيل العلم الأذربيجاني وتعظيم الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف وتحقير رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان وإعلان ناغورنو كاراباغ هي أذربيجان. في معظم مقاطع الفيديو كانت وجوه الخاطفين مرئية مما يوحي بأنهم لا يخشون التعرض للمساءلة.
وقال هيو ويليامسون- مدير قسم أوروبا وآسيا الوسطى في “هيومن رايتس ووتش”: “لا يمكن أن يكون هناك أي مبرر للمعاملة العنيفة والمهينة لأسرى الحرب، القانون الإنساني واضح تماماً بشأن الالتزام بحماية أسرى الحرب. يجب على السلطات الأذربيجانية ضمان إنهاء هذه المعاملة على الفور.
رغم أن بعض السجناء الذين تم تصويرهم في مقاطع فيديو راجعتها “هيومن رايتس ووتش” قالوا في اتصالات لاحقة مع عائلاتهم إنهم يعاملون معاملة جيدة إلا أن هناك أسباباً جدية للقلق بشأن سلامتهم.
يطالب القانون الدولي الإنساني أو قانون النزاعات المسلحة أطراف النزاع المسلح الدولي بمعاملة أسرى الحرب معاملة إنسانية في جميع الظروف. اتفاقية جنيف الثالثة تحمي أسرى الحرب، لا سيما ضد أعمال العنف أو الترهيب وضد الإهانات وفضول الجماهير”، جاء في البيان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى